快訊

體感溫度41度!午後雷陣雨有較大雨勢 下周三起全台更熱

推向新冷戰?專家慕安會分析美中關係 指美國大選由他勝出「對陸較有利」

DW國際新聞總編Richard Walker在場邊專訪到香港大學中國問題專家李成,他認為中美如今某種程度上已經進入「新冷戰」,但與當年的美蘇冷戰大相逕庭。美聯社
DW國際新聞總編Richard Walker在場邊專訪到香港大學中國問題專家李成,他認為中美如今某種程度上已經進入「新冷戰」,但與當年的美蘇冷戰大相逕庭。美聯社

中國外交部長王毅在慕尼黑安全會議期間,面對各項重大國際議題都有所回應,欲藉此擔任「動盪世界中的穩定力量」。DW國際新聞總編Richard Walker在場邊專訪到香港大學中國問題專家李成,他認為中美如今某種程度上已經進入「新冷戰」,但與當年的美蘇冷戰大相逕庭。

王毅今年出席慕尼黑安全會議,於「中國專場」發表演說,強調中國願做「推動大國合作的穩定力量」,並提及今年為中美建交45週年,「歷史經驗教訓表明,中美合作,可以辦成有利兩國和世界的大事,中美對抗,兩國和世界都會遭殃」。

中國偏好的美國總統?

美國即將在今年11月舉辦總統大選,現任總統拜登在國內外諸多問題夾擊的情況下尋求連任,前總統川普也力圖重返白宮。外界關注,對中國而言,誰會是比較有利的人選?

李成認為,在拜登的執政之下,美中關係並未出現顯著改善,意味著不論是民主還是共和黨執政,美國對於中國的政策都存在延續性,也就是將中國視為對美真正的威脅;兩黨在經濟上也傾向對北京採取強硬態度。

延伸閱讀:王毅會見布林肯:"坦承且具建設性"

他指出,拜登執政更具有「可預測性」,不追求與中國完全脫鉤,在台灣議題上也會維持「一個中國」政策;但另一方面,拜登與歐洲維持良好關係的策略,可能不利於中國。至於川普,則是在多項問題上都存在不確定性,「他(川普)的孤立主義,特別是有關台灣的態度,可能會比較符合中國的最佳利益;他與歐洲盟友疏遠也可能會讓這些國家從不同的角度看中國」。

值得注意的是,李成不認為川普會那麼支持台灣。此外,川普很可能會對中國加徵關稅,對北京來說顯然不是好消息。

另一方面而言,李成表示中國的領導層也意識到,美國共和黨如今變得非常保守,甚至更加意識形態化,「無論有沒有川普,對中國來說都可能非常非常艱難」。

李成:中美已開啟「新冷戰」

DW詢問李成上述的說法是否代表著美中如今在結構上而言,已經進入了一種新型態的「冷戰時期」?他表示:「從很多方面來說,已經是如此。」不過,現在的中國跟過去也很不一樣。

李成認為,中國改革開放40年來創造了許多世代,他們非常具有國際觀,而且中國人也能夠出國,這與過去毛澤東時期的中國具有非常大的差別。

李成坦言中國的公民社會確實面臨諸多挑戰,但同時中國也需要更開放地對待這類問題,讓更多外國人到訪中國,尤其是學生交流方面。

裴洛西談台海局勢

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在本屆慕尼黑安全會議上也接受DW「衝突地帶」節目專訪。

主持人塞巴斯蒂安(Tim Sebastian)在提及兩岸關係時,直截了當詢問裴洛西:「中國會不會侵略台灣?」她未正面回應,而是稱:「如果他們有能力的話,而這是他們會試圖建立的能力。」並補充說她「不會訝異中國做任何事,特別是習近平」。

對於如果台灣遭到侵略,美國是否會為台灣而戰?裴洛西稱她無法作主,並重申美國一貫主張的「一個中國政策」。

裴洛西說:「我們不會說支持獨立,他們(台灣)也不會。或許有些人支持獨立,但那不是政策。我們支持的是一個中國政策,他們(台灣)則是維持現狀。」

她也提及,中國和美國同屬大國,雙方必須在氣候危機等涉及共同利益的議題上,找到合作的可能性,但也不能忽視中國侵犯人權等負面作為。

(DW記者Richard Walker、Tim Sebastian對此文有貢獻)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 川普 慕尼黑 拜登 美國 裴洛西

延伸閱讀

川普、拜登令人生厭?第三勢力冒出頭 入主白宮無望「但恐打破均勢」

川普、拜登令人生厭?第三勢力冒出頭 入主白宮無望「但恐打破均勢」

王毅諷美在南海動輒用武 稱加拿大非敵人、承諾不售俄致命武器

王毅諷美在南海動輒用武 稱加拿大非敵人、承諾不售俄致命武器

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。