快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

中國大陸外長王毅十七日在慕尼黑安全會議發表演說。(新華社)
中國大陸外長王毅十七日在慕尼黑安全會議發表演說。(新華社)

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題和紅海威脅時,王毅笑稱兩者無法相提並論,稱台灣問題是中國內政,警告西方國家不要跨越紅線。

有鑑於目前在一些爭議海域、台灣海峽及紅海存在航行威脅,並發生一些「危險交鋒」,慕尼黑安全會議主席霍伊斯根問及中國是否會接受「南海行為準則」,對此王毅笑了,並回答「台灣問題無法和紅海威脅相提並論」。

他說:「台灣問題是中國內政,台灣是中國的一部分,台灣從來不是一個國家。」

王毅甫於十六日會晤美國國務卿布林肯,就區域與全球議題進行實質討論,而會中布林肯也就中國對俄烏戰爭的態度表達關切。

王毅十七日談到俄烏戰爭時說,中方「正在不遺餘力推動和平與和談」,可是「讓各方回到談判桌的條件還不成熟」,但王毅並未說明具體原因。

他說:「中國做了很多具有建設性的工作,我們將繼續發揮積極作用」,同時強調中國並不是唯一負責解決危機的國家。

目前烏克蘭積極推動下個月舉行以和平為主題的高級別峰會,商議包括堅守聯合國的領土完整和主權原則、俄國軍隊撤出烏克蘭以及糧食及能源安全。鑑於北京和莫斯科的關係匪淺,烏克蘭外交部長庫列巴也正尋求與王毅在慕尼黑安全會議場邊會晤,希望說服中國派代表出席峰會。

知情人士透露,由於缺乏國際社會領袖承諾,會議可能推遲到四月或五月。

王毅則表示,兩國關係的基礎是「不結盟、不對抗、不針對任何第三方」。

俄烏戰爭 慕尼黑 王毅

延伸閱讀

盼中烏關係正常發展!王毅會見烏克蘭外長 稱大陸堅持勸和促談

王毅警告:試圖以「去風險」搞「去中國化」 將犯歷史錯誤

王毅慕安會收起戰狼作風 「身段軟」尋求中歐突破

王毅送美古話「勿以惡小而為之」 網:劉備說給兒聽的

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。