快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

俄異議人士遺孀:納瓦尼之妻有責任繼續發聲

納瓦尼遺孀尤莉雅.納瓦納亞在德國慕尼黑安全會議上,呼籲追究俄羅斯總統普亭的責任。歐新社
納瓦尼遺孀尤莉雅.納瓦納亞在德國慕尼黑安全會議上,呼籲追究俄羅斯總統普亭的責任。歐新社

俄羅斯著名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)猝死後,另一名已故俄國異議人士的遺孀今天表示,納瓦尼的妻子必須持續替丈夫發聲。

路透社報導,俄羅斯當局表示,47歲的納瓦尼昨天在位於莫斯科東北方約1900公里的哈爾普(Kharp)「極地狼」(Polar Wolf)監獄散步後失去知覺,隨即死亡。

消息傳出後,納瓦尼(Alexei Navalny)遺孀尤莉雅.納瓦納亞(Yulia Navalnaya)隨即在德國慕尼黑安全會議(Munich Security Conference )上,呼籲追究俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的責任。

而今天,另一名已故俄羅斯異議人士李維寧科(Alexander Litvinenko)遺孀瑪麗娜(MarinaLitvinenko)告訴路透社說:「尤莉雅.納瓦納亞做得很對,她的丈夫在俄羅斯國內外都很有名,她必須讓丈夫的聲音持續被聽見,而她現在就是納瓦尼的聲音。」

瑪麗娜已故丈夫李維寧科曾經是蘇聯情報機構「國家安全委員會」(KGB)特務人員,後來叛逃並成為批評克里姆林宮(Kremlin)人士。李維寧科2006年在倫敦一家飯店酒吧喝下摻有高放射性同位素釙-210(polonium-210)的綠茶,3週後死亡。歐洲人權法院(European Court of Human Rights)於2021年認定,俄羅斯應對這起暗殺事件負責。

許多西方領袖對納瓦尼之死表示憤慨;克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則說,西方的這種反應令人無法接受。

英國外相卡麥隆(David Cameron)表示,英國將對納瓦尼之死採取行動,但並未說明將採取什麼行動。

據一個俄羅斯人權組織說法,納瓦尼過世後,俄羅斯30個城市的小型活動中有至少340人遭羈押。

丈夫 俄羅斯 納瓦尼

延伸閱讀

俄反對派領袖納瓦尼猝死 遺體卻失蹤 7旬母零下30度嚴寒一路追尋

俄監獄:納瓦尼命喪猝死症 家屬暫無法領回遺體

人權團體:俄羅斯各地紀念納瓦尼 至少212人被拘留

納瓦尼死亡風波延燒…普亭政敵多遇悽慘下場 離奇死法一次看

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。