快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

社論/香港已經玩完了?原因在政治體制

經濟學者羅奇日前在金融時報撰文,判定「香港已經玩完」,文章招致港府的反駁,更引起評論界的轟動。圖為從香港山頂俯瞰維多利亞港和市中心的天際線/路透社
經濟學者羅奇日前在金融時報撰文,判定「香港已經玩完」,文章招致港府的反駁,更引起評論界的轟動。圖為從香港山頂俯瞰維多利亞港和市中心的天際線/路透社

經濟學者羅奇(Stephen Roach)日前在金融時報撰文,判定「香港已經玩完」(Hong Kong is over),文章招致港府的反駁,更引起評論界的轟動。羅奇是耶魯大學經濟資深研究員,曾任摩根史丹利的亞洲區主席,主持中國經濟研究30多年,他自稱以香港為家,現在看到香港的經濟和股市衰落,他不得不說「香港玩完」,令他感到無限痛心。

羅奇長期看好中港經濟,被視為「唱好中國」,現在卻站出來,直指香港玩完,立場倒轉,因此更受關注。他在文中說,1980年代他初到香港時,就被香港的活力所吸引,那時鄧小平的改革開放剛開始,香港有憧憬有策略,抓住時機,創造出香港的繁榮。但2019年反送中後,香港經歷三年清零,加上2020年的國安法,政治形勢大變。

期間港股恆生指數由3萬點高峰, 跌至現在的1萬5000多點,跌幅近五成。1997回歸至今,恆指只漲了5%,而同期的美國史指則漲了四倍多,反映出香港股市的大幅衰落。羅奇說,導致香港玩完有三個因素,包括香港內部的問題、中國對港的影響、以及中美關係惡化。香港沒有政治自主權,如果北京不改變現在的對港政策,香港就只能繼續「被困在中國製造的陷阱之中」。

香港財政司司長陳茂波和港交所主席史美倫齊聲反駁,主要理由是香港股市,過去也曾經歷多次挫折,都能夠重振,這次也不會例外。但兩人更寄望於中國經濟的好轉,因為只有中國經濟好轉,香港才有機會隨之好轉。但是兩人的願望能成真嗎?

去年暑假時,中國經濟加速下滑,出口大跌,消費低迷,加上通縮出現,當時西方就判定,中國長達40年的高增長已到盡頭;到了下半年,房地產危機加深,房價持續下跌,中國家庭經濟大受影響,使消費進一步萎縮;到今年初,中國股市大跌,本月5日滬指跌至5年來最低的2600點水平,反映經濟急劇衰退。西方最新的判斷是,北京公布的官方數據不可信,經濟並非如人民日報所謂的「欣欣向榮」,實際上可能更低。

三年清零之前,西方相信,中國經濟仍有望超過美國,但現在的評論大多變為「可能永遠無法超過美國」。中國房地產泡沫破滅,讓國際認為,中國現在的經濟已與1990年代初的日本相若,甚至比日本當年更惡劣。陳茂波和史美倫對中國經濟的寄望,可能要落空了。

為什麼中國經濟難以挽救?房地產危機、出口不振、消費低迷、年輕人失業率高、勞動人口減少等,都是嚴重問題,但這些並不能證明中國經濟就一定無法挽救。根本的原因在哪裡?

問題根源在政治體制。中共體制最重要的一點是黨權至上,「黨政軍民學,東南西北中,黨控制一切」,黨不但控制政府、軍隊、人民和思想,還要控制經濟。這是為什麼2021習政府要打擊私企的根本原因。打擊這些全國經濟最活躍的互聯網平台(騰訊、阿里巴巴、螞蟻金服等),騰訊和阿里的公司市值因此損失一半,經濟大挫,但北京仍以國安和貪腐為由持續打擊。

除了黨權至上,中共又實行國有制,企業之中的國企,當然是國家所有,私企在習時期也變成國有化,不但要交出財富(共同富裕),兩年前開始,黨又以政府名義,入股私企,雖然只有1%股份,卻藉此安排黨委書記進入私企,進行實質控制。

黨權至上和國有制,是中共體制的核心。前蘇聯和東歐國家,在1980年代末崩潰前,曾進行了10多年的經濟改革,但因黨權至上和國有制不變,所有經改措施都不奏效。當時的經改結論是,共產體制是「世紀絕症」,無法根治的, 所以只好讓蘇聯和東歐國家解散,改為民主政體。

1949之後,毛實行個人崇拜,權力至高無尚,一人控制了一切,於是才會導致大躍進和大饑荒,以及後來的十年文革浩劫,全國一窮二白。鄧小平上台,雖政治依然收緊,但經濟放鬆,讓經濟市場化,創造了40年高增長,如今習上台,一切又回到毛的社會主義路線,經濟也就走回頭路。

現在的中共,只要不進行政治改革,削減黨權和取消國有制,私營企業必難存活,北京推行的救經濟和救股市措施,最多只能短暫反彈,難有長期效果。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。