快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

納瓦尼之死凸顯普亭掌權脆弱面 分析家暗指克宮下手:恐瞬間失控

俄羅斯大選前一個月納瓦尼猝死,凸顯俄國潛在的不穩定性,以及普亭總統為掌權而不擇手段。(歐新社)
俄羅斯大選前一個月納瓦尼猝死,凸顯俄國潛在的不穩定性,以及普亭總統為掌權而不擇手段。(歐新社)

隨著反對派政治人物納瓦尼(Alexei Navalny)於北極圈流放地監獄猝死,克里姆林宮下個月總統大選又將營造「皇城一片祥和」、民眾齊心支持普亭(Vladimir Putin)續任第五個任期的表象,但一些分析人士認為,有關納瓦尼去世的報導提醒人們,普亭的權力可能比表面上看起來更脆弱。

紐約時報報導,克宮向新兵提供高薪,不在第二次徵兵的情況下成功發動入侵烏克蘭,大多數民眾仍能夠繼續日常生活,西方影響深遠的制裁看似並未削弱俄羅斯經濟;而俄烏戰爭即將進入第三個年頭,普亭幾乎完全控制國內政治,即使對手倖存,也是入獄或者流亡;街頭抗議立即被鎮壓、數千名俄羅斯人因批評戰爭而被起訴;在這種程度的控制下,分析人士預計克宮會試圖吹噓前線戰爭的新進展,描繪成普亭連任勝利的大功勞。

莫斯科政治分析家維諾格拉多夫(Mikhail Vinogradov)在16日的電話訪問中表示,納瓦尼之死是蘇聯解體後最令人震驚的俄羅斯政客死亡事件,並說納瓦尼傾向於找出弱點,而不是製造弱點。

俄統治階級感到不安

維諾格拉多夫暗示普亭仍有腐敗等政治負擔,這為機會主義對手提供了可乘之機;他也認為是克宮下手除掉納瓦尼,而這一推測可能會進一步令俄國統治階級感到不安,因為這將提醒他們「政府會全力壓制異議」,這種鎮壓始終「像是一種實驗」。

儘管民調近幾個月來顯示人們普遍支持(或至少接受)入侵烏克蘭,但厭倦戰爭及普亭鎮壓反對派的跡象一再浮上檯面。俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)去年兵變未遂,隨後離奇墜機身亡;此事件凸顯出:對普亭的強烈反對可能會在一瞬間失控,以及俄羅斯大眾可能需要另一位魅力型領導人。

政治分析家斯塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)16日說,即使納瓦尼去世,他依然為克宮帶來麻煩,他們將不得不處理納瓦尼的遺志,而普亭政權會不會反應過度(實施新一輪鎮壓和審查)就是問題所在。

俄羅斯 普亭 納瓦尼

延伸閱讀

影/最後身影曝!普亭頭號政敵納瓦尼猝死 前一天才「出庭逗弄法官」

俄流亡作家:「不朽的」納瓦尼對普亭構成更大威脅

丈夫獄中過世 納瓦尼遺孀:希望普亭知道自己將為一切負責

俄反對派領袖納瓦尼猝逝!澤倫斯基指控:「顯然」是被普亭政權殺害

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。