快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

中神經毒、窗戶墜樓、被槍殺…普亭政敵「死因」五花八門

俄羅斯總統普亭的政敵,不少人都離奇死亡。納瓦尼就曾被人將神經毒劑「諾維喬克」藏在內褲內受中毒。(截圖自Youtube/Alexei Navalny)
俄羅斯總統普亭的政敵,不少人都離奇死亡。納瓦尼就曾被人將神經毒劑「諾維喬克」藏在內褲內受中毒。(截圖自Youtube/Alexei Navalny)

俄羅斯總統普亭頭號政敵納瓦尼突然傳出死訊,讓人震驚之餘也不感意外;一直以來,俄羅斯異見分子、叛徒、間諜及至傳媒記者遭肉體消失的方式,可謂五花八門難以預料,例如喝了有毒的茶、接觸神經毒劑、近距離槍殺、從窗戶墮下等等,不一而足。

2018年,沒有任何健康問題跡象,以反政府行為藝術聞名的韋爾齊洛夫(Pyotr Verzilov)突然病重昏迷,之後一個月靠呼吸機活下來,後來被送往德國治療。雖然醫生未發現他中毒跡象,但他確信自己中了毒。

2015年,反對派人物卡拉-穆爾扎(Vladimir Kara-Murza)在莫斯科昏迷一周,出現腦水腫及腎衰竭癥狀,聲稱是遭人投毒。2017年再次被投毒並再次生還,但去年他被以叛國罪成判監25年。

葉爾欽時代的副總理涅姆佐夫(Boris Nemtsov)素來反對普亭,2015年2月的一個寒夜,在克里姆林宮附近一座橋上與女友散步時被人槍殺,事件震驚全國。

相對於槍殺,投毒是較為常見的,一個多世紀以來,毒藥是俄羅斯情報部門偏愛的手段;有叛逃者說,早在前蘇聯時期,已有秘密實驗室研究無味無痕跡的毒藥。

俄國使用的有毒物質包括放射性釙-210、重金屬物質、罕見的喜馬拉雅植物毒藥「鉤吻」(gelsemium);還有一觸碰即致命的軍用神經毒劑諾維喬克(Novichuk)。

投毒很簡單且容易掩飾,混入飲料或食物即可,除直接殺死目標,也可令他長期患上難受的疾病而喪失行動能力。親西方的烏克蘭前總統尤申科(Viktor A. Yushchenko)就被認為遭俄國特工在食物投入工業污染物二噁英(Dioxin),臉容盡毀。

2006年,叛逃特工利特維年科(lexander Litvinenko)在倫敦喝了含有放射性釙210的茶後病重,三周後死亡;另一名前情報官員斯克里帕(Sergei Skripal)2018年與女兒在英國中毒,儘管倖存下來,但禍及英國一名無辜女子。他們都是被人投放諾維喬克。

除了異見分子、政敵、叛徒,也有不少批評俄羅斯當局的記者被殺或神祕死亡。2004年,反對派記者波利特科夫斯卡婭(Anna Politkovskaya)在國內航班喝茶中毒,雖然活過來,但兩年後在所住公寓電梯內被槍殺。

納瓦尼2020年中毒事件發生後,德國的實驗室從飯店房間的一瓶飲用水上發現了諾維喬克(毒劑)的痕跡,確定就是它毒害了納瓦尼。(路透)
納瓦尼2020年中毒事件發生後,德國的實驗室從飯店房間的一瓶飲用水上發現了諾維喬克(毒劑)的痕跡,確定就是它毒害了納瓦尼。(路透)

中毒 俄羅斯 普亭 納瓦尼

延伸閱讀

影/最後身影曝!普亭頭號政敵納瓦尼猝死 前一天才「出庭逗弄法官」

俄流亡作家:「不朽的」納瓦尼對普亭構成更大威脅

丈夫獄中過世 納瓦尼遺孀:希望普亭知道自己將為一切負責

俄反對派領袖納瓦尼猝逝!澤倫斯基指控:「顯然」是被普亭政權殺害

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。