快訊

總統府將對國會改革法案聲請釋憲? 賴總統明早敞廳談話受矚

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

川普鼓勵「為所欲為」俄國擬在波海三小國邊境倍增兵力

俄羅斯總統普亭去年12月參加新建核潛艦升旗儀式。(美聯社)
俄羅斯總統普亭去年12月參加新建核潛艦升旗儀式。(美聯社)

可能獲共和黨總統提名的前總統川普上周警告北約(NATO),說未繳足軍費的成員國,他鼓勵俄國「為所欲為」之後,愛沙尼亞對外情報局13日表示,俄國打算在沿波羅的海國家及芬蘭邊境,增加部署一倍的部隊,以備未來十年可能與北約發生衝突。

今日美國報(USA Today)報導,愛沙尼亞對外情報首長羅辛(Kaupo Rosin)在年度報告中評估說,俄國「已選擇走上長期對峙之路」。這分報告是西方官員所提最新警告,指俄國總統普亭仍有胃口打仗,即便入侵烏克蘭近兩年,仍代表對北約東緣難以預測的威脅。但羅辛強調,短期內俄國「極不可能攻擊北約國家」,部分原因在俄軍必須駐紮在烏國境內,另外,若是歐洲建軍足與俄方匹敵,俄方就不敢動。

羅辛表示,愛沙尼亞看出以俄國自身的思維,盤算未來十年有可能與北約發生軍事衝突,所以極可能增兵大約一倍,接下來幾年裝甲運兵車、坦克、火砲系統會增加。

川普上周末放話,北約國家凡是國防開支沒能達成北約官方綱領的國內生產總額2%者,自己鼓勵俄國對他們為所欲為。

川普上周末在南卡羅來納州造勢時表示,他就任美國總統之前,北約已經「爆掉了」、「我說,大家都得付出,而他們(指北約其他盟國)說,假如我們不出錢,你還打算保護我們嗎?我說,肯定不會。他們對這個答案不敢置信」。

羅辛表示,川普的放話「毫無助益」,但俄國可能很執迷,不僅聽其言,肯定還會觀其行。愛沙尼亞最新報告出爐,正值烏克蘭抵抗俄國入侵,但武器已打到捉襟見肘。

路透(Reuters)報導,羅辛指出,如歐洲沒有準備,俄國軍事攻擊的可能性就高得多。

西方官員近幾個月一直對俄國軍事意圖示警,表示普亭若隱若現威脅說,攻擊北約可能化為現實。德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)1月下旬表示,天天聽到克里姆林宮放話威脅。丹麥國防部長波爾森(Troels Lund Poulsen)上周也有類似發言。

普亭近日接受福斯新聞網(Fox News)前主播卡爾森(Tucker Carlson)訪問時表示,只要美國及西方國家不再提供武器給基輔,俄烏戰爭就會結束。外界對此十分質疑,因為普亭長期以來散播假消息而且言行不符。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。