中國威脅加拿大不得巡弋台海 台駐加代表反駁

加拿大將再度派遣軍艦巡弋台海,中國駐加大使叢培武警告,如果加國軍艦再度出現在台海,中方將無法重啟對話。駐加代表曾厚仁反駁,台灣海峽是國際海域,不是中國內海。中央社
加拿大將再度派遣軍艦巡弋台海,中國駐加大使叢培武警告,如果加國軍艦再度出現在台海,中方將無法重啟對話。駐加代表曾厚仁反駁,台灣海峽是國際海域,不是中國內海。中央社

加拿大將再度派遣軍艦巡弋台海,中國駐加大使叢培武警告,如果加國軍艦再度出現在台海,中方將無法重啟對話。駐加代表曾厚仁反駁,台灣海峽是國際海域,不是中國內海。

負責與中國等國進行軍事溝通的加拿大國防部少將史密斯(Gregory Smith),一月底出席眾議院國防委員會時提及,加國軍方尋求與中國軍方展開基礎對話,「希望擺脫外交照會形式的憤怒對話,期盼重新建立關係」。他補充,加國自2018年起,即未與解放軍進行任何軍事演習或合作。

「加通社」(The Canadian Press)訪問叢培武,提及加中重啟軍事對話的可能性。他指出,加國若再度派遣軍艦到台海,雙方難以恢復正常軍事溝通。

叢培武認為軍艦到台海就是一種「挑釁行為」,並稱特別是台灣問題,任何違背一中原則行為都是危險的。

駐加拿大代表曾厚仁對中央社說:「叢培武的觀點昧於事實,不管是從國際海洋法角度,或是實際運用台灣海峽航行的國家,都不會認同台海屬於中國的說法,那裡就是公海。」

加拿大計劃今年繼續派遣3艘軍艦巡弋防台灣。負責聯合戰略部門的少將普瑞弗斯特(Paul Prévost)在國防委員會提到,哈利法克斯級(Halifax-class)巡防艦蒙特婁號(HMCS Montreal)將於春季離開哈利法克斯港駛往印太地區,夏天陸續有2艘軍艦啟航。

普瑞弗斯特對眾議員表示,中國沒有權利攔截在台海、國際水域出現的加拿大軍機或軍艦。並稱,中國曾攔截干擾加美軍機或軍艦的做法是不專業、草率的行為。

儘管面臨中國威脅,曾厚仁相信加國不會改變既定方向,中國提前劃紅線的做法對加中關係沒有幫助。他說:「印太戰略是加拿大的國家方針,不可能為了恢復與中國交流就犧牲既定政策和基本原則,加拿大會考量自己的國家利益。」

加拿大渥太華大學教授史國良(Scott Simon)推文呼籲,加國要堅持立場。「希望加拿大繼續支持美國和日本維護和平的努力,而不是向侵略者屈服。中國威脅才改變現狀,只有中國威脅要發動戰爭。」

加拿大 台海 軍艦

延伸閱讀

政院性平處盼性別統計呈現LGBTI族群 讓政策具多元性

英外交大臣盼:與陸討論紅海、台海航行自由問題

帶動全球挺台 美智庫:維持一中政策穩定、駁斥北京宣傳

台海空域情勢嚴峻 國防部公布戰機防空飛彈戰備實況

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。