台陸美澳密切關注!吐瓦魯總理選舉牽動地緣政治 已因天候延宕2周

太平洋友邦吐瓦魯總理拿塔諾(中)。圖/聯合報系資料照
太平洋友邦吐瓦魯總理拿塔諾(中)。圖/聯合報系資料照

台灣友邦吐瓦魯的總理選舉結果已延宕2週。由於天候惡劣海象不佳,外島的新科議員無法搭船前往首都選出新總理,凸顯出氣候變遷是這個太平洋島國的首要政治議題。

吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)在1月26日的大選中失去議席。在南太平洋的地緣政治角力下,吐瓦魯的選舉受到台灣、中國、美國澳洲的密切關注。

路透社報導,吐瓦魯16名新科國會議員將投票選舉總理,但惡劣的天候狀況,包括預測達4公尺的大浪,導致船隻無法駛往首都富納富提(Funafuti)。

選委會主委帕納帕(Tufoua Panapa)今天告訴路透社,還有4名國會議員當選人困在外島,目前不可能如期選舉總理。

富納富提港(Funafuti Port)代理主任皮拓伊(TaasiPitoi)透過電話告訴路透社,受到西風影響,船隻無法靠近碼頭。滿潮讓問題雪上加霜。

科學家預測,至2050年,富納富提可能會被潮汐淹沒,吐瓦魯已與澳洲達成協議,允許其人口逐步遷移至澳洲,但也在尋求緊急行動來加強其海岸堤防。

北京 吐瓦魯 氣候變遷 澳洲 美國

延伸閱讀

外交部:密切注意吐瓦魯政局發展 確保邦誼穩固

吐瓦魯總理拿塔諾:多數議員相挺 確信新政府將支持台吐邦交

吐瓦魯「挺台總理」敗選!新政府恐重新審視與台邦交關係

傳選後外交轉向北京 友邦吐瓦魯國會大選結果受各界關注

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。