歐智庫評歐盟經濟安全政策 規模不足是最大痛點

歐洲政策中心指出,資金等面向的規模不足是歐盟經濟安全政策最大痛點。 路透
歐洲政策中心指出,資金等面向的規模不足是歐盟經濟安全政策最大痛點。 路透

歐洲政策中心今天對歐盟經濟安全政策提出架構性報告,指資金等面向的規模不足是最大痛點,並建議嚴肅評估俄羅斯、中國與台灣、中東、北韓和川普等未來可能對全球衝突干擾的風險。

自歐洲聯盟執行委員會(European Commission)去年6月提出「歐洲經濟安全戰略」以來,因歐盟27國重視程度不一,加上今年6月歐盟換屆改選,具體政策雖漸成形,但進展速度未如外界預期。

歐盟重要智庫歐洲政策中心(European Policy Centre)在9日發表的報告中,主張經濟安全必須置於2025-2029年歐盟施政新屆期的戰略議程核心,否則當前的弱點將會大幅暴露,對歐洲帶來可見的後果。

該中心對歐盟的第一項建議是嚴肅評估全球化情勢,包括全球化逆轉和「中國/台灣」等未來衝突風險因子對經濟安全的影響。因為俄羅斯雖是當前籠罩歐洲的地緣政治風暴,「中國才是歐洲必須準備因應及調適的『地緣政治氣候變遷』長期局勢」。

報告指出,歐盟正面對綠能、數位、經濟安全「三重轉型」,不但耗費經濟成本,也有戰略上的困難,例如中國已占全球80%太陽能板和75%鋰電池產量,歐盟的綠能轉型很難跳過它,但這又將持續經濟依賴。

還有像是2020年中國阻擋石墨出口,這項電池科技重要原料衝擊歐洲的電池巨擘Northvolt,「背後可能是中國策略上壓抑歐洲剛開始成長的電池供應鏈,使中國競爭者在國際和歐洲占得機先」。

該報告惋惜歐盟沒有「早知道」,表示若2019年歐盟綠色新政(Green Deal)能套用經濟安全架構,又或者2015年的上一屆歐盟能思及此,歐盟就會加大潔淨能源領域的投資規模,更早一點避免中國如今的市場主導地位。

因此,該中心建議歐盟必須及時更新保護經濟安全的政策工具箱,包括出口管制、投資審查、保障知識安全、反傾銷和反補貼措施等。

報告直言,歐洲過去依靠經濟互相依賴和多邊主義的成功模式都正在倒退,美國認清數十年來以規則為基礎的國際秩序在中國身上行不通,因此打算像中國那樣在國際經濟法典之外行事,然而歐盟卻缺乏如美國和中國得以成為超級強權(superpower)的軍力及預算。

「今日,歐盟最痛苦的政策赤字就是規模」,報告稱歐盟不乏相關政策工具,但成效常因規模不足而縮小,例如380億歐元(約新台幣1.3兆元)的歐盟「創新基金」(Innovation Fund)是全球最大聚焦在低碳創新科技者,但美國去年就在潔淨科技上投入了2130億美元(約新台幣6.7兆元),比過去5年增加一倍半不只,歐盟的速度和力道相形見絀。

此外,美中競爭也讓歐盟付代價。例如美國促使日本、荷蘭禁止出口先進半導體設備到中國,北京的報復則是限制出口鎵、鍺兩個半導體關鍵原料,讓德國、法國和義大利的相關產業受害。

報告認為,如今的地緣經濟是一場規模和擁有「戰略性不可或缺」科技的遊戲,因此建議歐盟成立5000億歐元的「未來基金」(Futura Fund)及常設的經濟安全理事會,並在所有相關政策領域植入「經濟安全母體(Economic Security Matrix)」架構,確保各項施政方向協調一致。

歐盟

延伸閱讀

減碳壓迫農民生活…歐盟決定放寬標準 專家:這些政黨恐遇滑鐵盧

歐盟針對在地生產乾淨科技法案達成共識 嚴峻現實考驗才剛開始

估逾200名個人和公司在內 歐盟將在烏戰兩周年對俄實施第13輪制裁

終於打破「烏克蘭疲乏」的卡關?歐盟通過援烏540億美元資金

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。