快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

減碳壓迫農民生活…歐盟決定放寬標準 專家:這些政黨恐遇滑鐵盧

在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步。示意圖,路透社
在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步。示意圖,路透社

在龐大農民的抗議浪潮下,歐盟在宣布2040年前將減少9成溫室氣體的目標時,也在農業政策上做出讓步!歐盟先前祭出農業政策,引發不少反對浪潮,現今歐盟決定放寬農業減碳的標準。專家認為,歐盟大選將近,估計支持環保的政黨將遭遇滑鐵盧,並影響歐盟整體氣候行動的進度。

政策壓迫農民生計

先前歐盟祭出「農業共同政策」,引發法國比利時德國多國農民不滿,認為該政策與實際狀況脫節,並進行封路抗議行動。新的農業政策規定包括,在水土流失、河流附近的緩衝地帶、濕地和泥炭沼澤的保護區,有義務保留4%非生產性的土地,並對自願採用有機耕作、碳儲存等作法的農民給予補貼。

對此,青年農民協會(FJA)發言人杜斯特強調,「農民必須用更少的資源做更多事。我們準備好付出努力,但還是要確保農民的基本生活品質」。農民也抱怨,歐洲立法壓迫到他們的生意,通貨膨脹侵蝕他們的生活水準,更便宜的進口商品正在破壞競爭力。

歐盟拍板讓步

半島電視台》報導,歐盟委員會建議委員會建議歐盟在2040 年之前將溫室氣體淨排放量削減 90%,不過放寬了有關農業部分的限制,回應大量的農民抗議浪潮,如刪除了原先草案目標:農業要在2040年前,將非二氧化碳的溫室氣體降低至2015年排放量的70%以下。

然而,環境議題也持續延燒到政治上,尤其隨著歐盟6月即將舉行大選,農民抗議也影響了政黨的支持度。《CNN》報導,歐洲綠黨由多國支持環保的立法者組成,在2019年獲得壓倒性的勝利,但預計此次大選恐怕會遭到滑鐵盧,並由保守派與極右翼政黨取代。

保守政黨將崛起

氣候智庫「E3G」執行董事杜福爾說,預計相關政策也會隨著歐洲新興國會出現改變,議會應該會保留「2040年減少9成溫室氣體排放」的目標,但在農業減碳或燃油汽車禁售的具體措施上,可能會出現激烈的爭執。

歐盟中間偏右的歐洲人民黨(EPP)已經將自身定位成「農民的捍衛者」,更不斷批評歐盟的農業政策。該政黨更尋求修改歐盟綠色協議的機會,如取消2035 年禁止銷售燃油汽車的目標。

【更多精采內容,詳見

德國 歐盟 比利時 法國 減碳 農業 農民

延伸閱讀

電力業常用氣體 暖化潛勢為二氧化碳的2.3萬倍

歐盟針對在地生產乾淨科技法案達成共識 嚴峻現實考驗才剛開始

估逾200名個人和公司在內 歐盟將在烏戰兩周年對俄實施第13輪制裁

6歲幼童可進投票所 小歐盟籲加強宣傳

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。