巴西爆登革熱疫情 可能造成神經系統不可逆損傷

巴西爆發登革熱疫情。(美聯社)
巴西爆發登革熱疫情。(美聯社)

巴西爆發登革熱疫情,今年前3週已通報逾2萬例疑似病例,確認15例死亡。除典型症狀外,登革熱還可能導致神經系統不可逆的損傷,嚴重時會有生命威脅。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,巴西登革熱疫情嚴重,根據衛生部數據,1月前3週已通報21萬7481疑似登革熱病例,2023年同期為6萬5366例病例。

登革熱病毒主要由埃及斑蚊傳播,患者感染後除了頭痛、身體疼痛、發燒和紅斑外,還可能影響神經系統,引起嗜睡、精神錯亂、定向障礙、易怒、下肢力量降低,以及四肢和面部癱瘓等症狀。

2019年曾發生當時15歲的巴西女孩蘇薩(PolyanaSouza)因登革熱引發腦膜腦炎,造成不可逆轉的神經系統損害。

巴西神經科醫生星野(Mauricio Hoshino)表示,嗜睡等早期症狀在首次就診時可能會被忽視,一旦出現神經系統發炎症狀時,表示已經很嚴重,而這種神經損傷往往屬於不可逆的神經損傷。

巴西大學研究顯示,1%至5%的登革熱病例可發展為神經系統疾病。登革熱病毒依抗原性的不同分成4種血清病毒,其中血清型2和3可能引起神經系統問題。

神經系統併發症可能出現在經典或出血性登革熱病例中,當感染開始破壞負責凝血的血小板時,患者會出血,可能危及生命。

星野指出,登革熱病毒攻擊神經系統沒有特定的危險因素,但對於患有糖尿病和哮喘等慢性病族群,以及免疫力低下和自身免疫性疾病患者,登革熱會有生命威脅。

巴西神經科醫生巴波薩(Luciana Barbosa)指出,登革熱病毒引起的神經系統疾病症狀取決於病毒感染在大腦或脊髓,包括腦炎、脊髓炎、腦膜炎、腦膜腦炎和格林—巴利綜合症(Guillain-Barré syndrome,又稱脫髓鞘多發性神經炎)。

通常,當患者開始出現登革熱的神經系統症狀,例如虛弱、手部麻痛以至視力發生變化時,他們已經處於病情好轉階段,會使得診斷變得困難,因為患者認為自己已經痊癒,不會將症狀與疾病聯想在一起。

巴西 登革熱

延伸閱讀

巴西農藥用量超越美中總和 每2天1人中毒死亡

巴西登革熱1月病例達去年同期4倍 疫苗接種將起跑

全球清廉指數 巴西2023年退步至104名

杜絕登革熱等環境髒亂 屏東112年裁罰近300萬

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。