油電車熱銷!Toyota上調全年獲利展望 股價大漲4.8%

豐田汽車(Toyota)上調今年度全年獲利至4.9兆日圓。路透
豐田汽車(Toyota)上調今年度全年獲利至4.9兆日圓。路透

受惠於油電混合動力車銷售強勁,日本豐田汽車(Toyota)上季獲利優於預期,且上調止於今年3月底的全年獲利展望,激勵股價6日收盤大漲4.8%。

豐田在去年12月止的年度第3季(上季)營業利益年增75.7%至1.68兆日圓,淨利成長一倍多至3.94兆日圓,都高於市場預期,銷售大幅成長23%至12兆日圓。

豐田也上調今年度營業利益預測近9%至4.9兆日圓(329.9億美元),淨利預估調高至4.5兆日圓。

豐田進入電池電動車的步調雖落後,但生產的油電混合車市場需求穩定強勁,財務長宮崎洋一說:「每個市場的油電混合車銷售都成長。」豐田之前預期油電車年銷量將在2026年左右達到500萬輛,以目前需求之高,可望提前達標。

不過,豐田略為下調全年銷量預測15萬輛至950萬輛,集團的銷量預測也從先前的1,138萬輛,下調到1,123萬輛,主因是去年12月內部調查發現旗下大發汽車(Daihatsu Motor)假造撞擊測試報告、1月發現豐田自動織機(TICO)三款柴油引擎操控馬力輸出表現測試數據後,暫停出貨受影響車款以及停工的影響。

豐田汽車去年銷量首次突破1,000輛,達到創紀錄的1,120萬輛,連續第四年拿下全球最暢銷汽車製造商寶座。Toyota與旗下豪車品牌Lexus去年總銷量中,混合動力車約占三分之一。

TOYOTA 日本 豐田 財務

延伸閱讀

台積電(2330)全年大漲143元! 她:選對標的逢低加碼…長期就會有好報酬

Toyota Yaris家族銷售霸榜!2023日本乘用車逐步擺脫供應鏈問題

Toyota Gazoo Racing去年有多狂?六大FIA世界錦標賽有參賽就得冠!

全球氫能競賽!TOYOTA豪擲上兆元 搶當車壇永續霸主

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。