安理會緊急會議 中俄指控美國惡化中東局勢

美國近日在伊拉克與和敘利亞對獲伊朗支持的團體發動空襲,俄羅斯和中國今天在聯合國安理會緊急會議上,指控美國這波報復性空襲讓中東原已高度緊張的局勢惡化。聯合國負責政治及和平事務的副秘書長狄卡洛呼籲「各方退一步,慮及區域衝突可能造成令人難以承受的人員和經濟損失」。美聯社
美國近日在伊拉克與和敘利亞對獲伊朗支持的團體發動空襲,俄羅斯和中國今天在聯合國安理會緊急會議上,指控美國這波報復性空襲讓中東原已高度緊張的局勢惡化。聯合國負責政治及和平事務的副秘書長狄卡洛呼籲「各方退一步,慮及區域衝突可能造成令人難以承受的人員和經濟損失」。美聯社

美國近日在伊拉克與和敘利亞對獲伊朗支持的團體發動空襲,俄羅斯和中國今天在聯合國安理會緊急會議上,指控美國這波報復性空襲讓中東原已高度緊張的局勢惡化。

法新社報導,美國軍方在本月2日到3日夜間空襲敘利亞和伊拉克的數十個目標,藉以報復1月28日美軍駐約旦基地遭無人機襲擊,造成3名美軍喪生。

這波空襲鎖定伊朗精銳部隊和親伊朗武裝團體相關目標,引發各界擔憂以色列與哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊的戰爭可能會升級為區域衝突。

聯合國安全理事會今天應俄羅斯要求召開緊急會議。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vasily Nebenzia)表示:「很明顯,美國的空襲是蓄意挑起衝突。」

中國駐聯合國大使張軍也說:「美國的行動必將加劇中東地區針鋒相對的暴力循環。」

去年10月7日巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」對以色列發動空前突襲後,以色列在加薩展開具破壞性的軍事行動,整個中東地區憤怒情緒因而高漲,引發黎巴嫩、伊拉克、敘利亞和葉門境內獲伊朗支持的團體暴力活動。

聯合國負責政治及和平事務的副秘書長狄卡洛(Rosemary DiCarlo)今天呼籲「各方退一步,慮及區域衝突可能造成令人難以承受的人員和經濟損失」。

她表示:「在此呼籲安理會繼續積極接觸有關各方,防止緊張局勢進一步惡化,從而破壞區域和平與安全。」

美國空襲行動招致伊拉克、敘利亞以及伊朗政府的批評。伊朗否認與上個月在約旦的無人機攻擊有關。

伊朗駐聯合國大使伊拉瓦尼(Amir Saeid Iravani)今天告訴安理會:「任何將這些行為歸咎於伊朗或其武裝部隊的企圖都是誤導、毫無根據且令人無法接受。」

他揚言,如果伊朗面臨「任何影響安全的威脅、攻擊或侵略」,將「毫不猶豫行使其固有權利…堅決回應」。

白宮昨天表示,計劃採取更多反擊行動。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,「我明確一點說,美國積極努力遏制及緩和加薩以巴衝突,同時不希望發生更多區域衝突」,還說「我方不尋求與伊朗直接衝突,但會持續保護我方人員,以免遭遇令人無法接受的攻擊事件」。

伊朗 美國 聯合國

延伸閱讀

西葡伸援手 擬額外資助聯合國巴勒斯坦難民救濟機構

目睹丈夫護幼子遭炸死…在哈瑪斯10月7日突襲中倖存 以色列母親傾訴創傷

哈瑪斯點名釋放「巴勒斯坦曼德拉」!坐牢20多年仍為最受歡迎政治人物

譴責美英空襲葉門叛軍 哈瑪斯:將為中東帶來「進一步動盪」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。