快訊

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

睽違5年!王金平為出席「這活動」再訪陸

加拿大「外國人」買樓禁令 為何延長2年?

加拿大對外國買家的購房禁令將延長兩年,副總理方慧蘭指出,此舉旨在緩解加拿大住房危機,確保當地房屋供給加拿大家庭居住。(路透)
加拿大對外國買家的購房禁令將延長兩年,副總理方慧蘭指出,此舉旨在緩解加拿大住房危機,確保當地房屋供給加拿大家庭居住。(路透)

加拿大政府4日宣布,現行針對外國買家的購房禁令將延長兩年至2027年元旦。加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)說,此舉旨在緩解加拿大住房危機,確保當地房屋供給加拿大家庭居住,而不是成為投機的金融資產。加拿大近年面臨可負擔住房短缺、醫療和教育等公共服務壓力過大的困境,總理杜魯多(Justin Trudeau)民調因此下跌。政府將問題歸咎於移民和留學生增加,上月已宣布將大幅削減留學生名額。

綜合媒體報導,方慧蘭表示,為確保加拿大人買得起房,原定於2025年1月1日到期的外國人購房禁令將延長至2027年1月1日。規定非加拿大人和非加拿大人控制的公司不得購買特定住宅物業。加拿大政府為外國人購買空置土地或住宅物業進行開發制定了豁免規定。在該國已居住較長時間且尚未購買房產的外國學生和工作許可持有者也享有豁免。

加拿大全國基準房價去年12月約為73萬加元(約53萬美元),過去5年內上漲36%。人口密集的大溫哥華地區基準房價高達120萬加元(約88萬美元),大多倫多地區房價高達110萬加元(約81萬美元)。過去兩年,加拿大房屋平均月租金也上漲了22%。加拿大央行今年晚些時候可能降息的跡象愈來愈明顯,房地產市場活動隨之升溫。

加拿大將於2025年舉行大選,而住房危機是導致杜魯多政府支持率下跌的原因之一。最新民調顯示,杜魯多的支持率僅為32%,不支持率卻高達64%。

加拿大環球新聞去年12月的一項民調顯示,77%的加拿大人認為「只有富人才買得起房」。與此同時,71%的租客表示已徹底放棄購房計畫,打算一輩子租房生活。

一些地產和住房政策專家認為,留學生、新移民和外國買家對加拿大房地產市場的影響有限,解決住房危機的真正方法是建造更多可負擔住房。

卑詩省房地產協會首席經濟師奧格曼森(Brendon Ogmundson)去年底質疑,政府的禁令對樓市遏抑作用不大,他指出,海外買家占加國樓市交投不多,並直言禁令是出於政治因素多於經濟或房屋政策。

加拿大政府針對外國買家的購房禁令,將延長兩年至2027年元旦;圖為安大略省多倫多一戶人家外曾掛著待售標誌。(路透)
加拿大政府針對外國買家的購房禁令,將延長兩年至2027年元旦;圖為安大略省多倫多一戶人家外曾掛著待售標誌。(路透)

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。