快訊

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 寫下歷史新紀錄

51歲鄭秀文鬆口自稱「高齡產婦」 親揭內幕

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

共同社:中國海警船開始在釣魚台周邊驅離日機

日本共同社報導,不只一名消息人士透露,中國海警船從今年一月起,已開始針對在釣魚台列嶼周邊飛行的自衛隊航機,以無線電警告有侵犯中國「領空」之虞並要求離開。路透
日本共同社報導,不只一名消息人士透露,中國海警船從今年一月起,已開始針對在釣魚台列嶼周邊飛行的自衛隊航機,以無線電警告有侵犯中國「領空」之虞並要求離開。路透

日本共同社報導,不只一名消息人士透露,中國海警船從今年一月起,已開始針對在釣魚台列嶼周邊飛行的自衛隊航機,以無線電警告有侵犯中國「領空」之虞並要求離開。

目前已知中國方面已警告日本自衛隊航機數次,這有可能是海警局被賦予的新任務,研判可能是受到2023年11月中國國家主席習近平指示強化主張所有權後的舉措。

日本政府對此雖然透過外交管道表達「絕對無法接受」中方警告的立場,但暫未對外公開。海警局在此之前已不斷地在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊「侵入」日本聲稱的「領海」及航行「領海」外側的鄰接區,尾隨日本漁船。

如果中國也常態化主張對釣魚台列嶼空域所有權的話,可以預想日中間對立情況將更為激烈。

消息人士表示,從今年一月以來,航行在釣魚台列嶼鄰接區的海警船,就開始以有侵犯「領空」之虞,透過無線電要求在日本領空飛行的海上自衛隊航機「立即離開」。

不僅如此,在釣魚台列嶼鄰接區更為外側的公海上,偶爾會看到中國海軍艦艇與海上自衛隊艦艇停下對峙的狀況。

日本 自衛隊 釣魚台

延伸閱讀

日本東京2月5日起恐積雪 掌握4撇步避免滑倒受傷

日本能登強震 嘉縣學童愛心雞肉飯送暖災民

日職/陽岱鋼重返日職加盟二軍 經紀公司證實

泰勒絲能否準時現身超級盃為男友加油?日本駐美大使館這樣說

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。