快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

前首相納吉獲有條件特赦引輿論譁然 大馬淨選盟質疑雙重標準

納吉。歐新社
納吉。歐新社

馬來西亞前首相納吉獲有條件特赦,社運團體譁然,淨選盟今天質疑這項結果是否讓已犯罪並遭定罪的政治人物利用捷徑逃避刑罰,彷彿普羅大眾與菁英分子有雙重標準。

特赦局昨天宣布納吉獲有條件特赦,刑期從有期徒刑12年減少為6年,可望在2028年8月23日出獄,特赦局決定調降納吉罰款額度,從馬幣2億1000萬令吉(約新台幣13億6000萬元)減少為5000萬令吉。但納吉如未繳交罰款,刑度將會增加1年到2029年8月23日。

乾淨與公平選舉聯盟(BERSIH,淨選盟)今天在社群媒體平台臉書(Facebook)發表聲明表示,納吉獲有條件特赦的決定,影響大馬公民對國家司法體系的信任度,為什麼當其他人仍在監獄等待特赦機會時,納吉的特赦申請案會被優先處理。

淨選盟認為,國家不能傳遞這樣的訊號,政治人物犯罪且判決有罪時可以用捷徑逃避刑罰,彷彿對於普羅大眾與菁英分子有雙重標準。

根據淨選盟聲明,最高法院於2022年8月仍維持有期徒刑12年判決,足以證明納吉濫用了國家錢財,因此,淨選盟看不出有減輕監禁或罰款的理由,特赦局有義務解釋納吉獲減刑的原因,他的罪行已涉及濫用馬幣數百萬令吉的國家資金。

聲明並說,淨選盟曾於2022年發起網路連署了解對特赦納吉看法,結果獲逾15萬人簽名並反對釋放納吉。

淨選盟是由馬來西亞公民社會組織及政黨組成的聯盟,致力於推動乾淨且公正的選舉,曾參與大馬政治社會改革運動。

納吉因從主權財富基金一馬發展公司(1MDB)旗下SRC國際公司轉出4200萬令吉到個人戶頭,於2020年7月遭判刑事背信、濫權和洗錢罪名成立。2022年8月,最高法院仍維持12年徒刑判決,納吉隨即被移往監獄。納吉如今雖獲有條件赦免,仍有其他案件纏身。

特赦 罰款 馬來西亞

延伸閱讀

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

陸籍船長命武裝保全槍殺4海盜震驚國際 13年判決被最高法院撤銷

羽球/台灣羽壇小將大馬移訓 汲取國際賽事經驗

馬英九批賴清德有「5大人格特質」 不適合當總統候選人

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。