快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

泰開放免簽 遭轉送緬詐騙園區案例增...前刑事局官員揭現況:無直接關聯

泰國開放台灣遊客免簽入境,政策推出後,年底外交部卻示警「入境泰國遭轉送緬甸詐騙園區求助國人案例有增加趨勢。」。泰國示意圖,美聯社資料照。
泰國開放台灣遊客免簽入境,政策推出後,年底外交部卻示警「入境泰國遭轉送緬甸詐騙園區求助國人案例有增加趨勢。」。泰國示意圖,美聯社資料照。

泰國政府去(2023)年宣布,自該年11月10日至今(2024)年5月10日止,開放台灣旅客免簽入境泰國,停留期限為30天。但政策推出後,年底外交部示警「入境泰國遭轉送緬甸詐騙園區求助國人案例有增加趨勢。」這背後到底發生了什麼事?2年前柬埔寨「人蛇」打工詐騙將重現?

外交部去年12月28日在例行記者會指出,泰國開放台人免簽措施後,不到2個月,台人入境泰國遭轉送緬甸詐騙園區的案例,至少就有4到5起案例。《遠見》稍早前再向外交部詢問,發現在這20餘天內,又新增一起求助案例。

免簽與否,和轉送緬甸詐騙園區無直接關係

不過,台灣民眾入境泰國,跟遭轉送緬甸詐騙園區兩件事情真的有直接關係嗎?答案可能未必。在網路上鍵入相關關鍵字,早在泰國開放台灣免簽前的2023年5月,全球反詐騙組織(GASO)就揭露,有台灣民眾遊泰時,疑遭下藥被綁到緬甸詐騙園區,且案例不止一起。顯然免簽與否,跟台人遭轉送緬甸詐騙園區,並無直接關係。

一位前刑事局官員分析,就算泰國未對台灣民眾開放免簽措施,台人之前赴泰也有落地簽證,「也就是說,隨時都可以出發去泰國,只要付個台幣1200元即可。」

而台人之所以要從泰國進入緬甸的原因,主要是地理位置因素,因為不管是KK園區或果敢老街園區,這兩個臭名昭彰的詐騙園區,最快抵達的路徑都是從泰國偷渡進入,所以才會要先飛去泰國。

「區區1200元對詐騙集團公司而言,不算是什麼高昂的成本,所以和免簽證無直接關聯,」該人士直接給出否定的答案。甚至,在中國積極對緬甸園區掃蕩、緬甸內戰這兩項因素影響下,目前緬甸詐騙園區大部分已解散,因此若真有台人遭轉送緬甸詐騙園區,人數應該也不會激增。

其實,從去年5月GASO公布這份報告後一度改口,稱2位遭轉送緬甸詐騙園區的遊泰台人,其中一人可能是「自願到緬甸」,僅一人是被下藥控制行動自由,就讓人隱隱覺得,這些台灣人會入境泰國,再被轉送到緬甸詐騙園區,背景可能也不太單純。

在台人蛇幾全滅,滯於海外詐騙園區無辜者少

一位刑事局偵查員即表示,自2022年柬埔寨詐騙案轟動全台,為因應突然劇增的人口販運問題,政府各機關總動員,組成一個緊急專案小組大力整治,至此之後,在台灣的人蛇集團基本上已被「全滅」;再加上媒體針對這一議題全年無休大報特報,真的被所謂「無需經驗、高薪的海外工作」所吸引,而上當前往緬甸詐騙園區的台灣人,已趨近於零。

他說,現在還會去緬甸等海外詐騙園區的台人,大多數都知道自己去這些地方「要做什麼事情」,只是有些人到當地後,發現工作環境與原先想像有所落差,但在跟詐團簽署3000-5000元美金的「賣身契」後,早被軟禁難以離開,才會向政府發出求救訊號。

「雖然不能排除少部分涉世未深的年輕人或學生被騙,但現在會去(緬甸)的,我很難覺得他們是真的被害人。」該刑事局偵查員也補充,之前政府大力整治柬埔寨詐案亂象時,就有一些詐團成員「見招拆招」,不將在台灣的這些「豬仔」直接送往柬埔寨,而是改飛到泰國「中轉」後,再前往當時的柬埔寨,或現在的緬甸詐騙園區。

類似困於海外詐騙園區,發出「求救」訊號的人,不一定就是被害人。該偵查員回憶,之前處理柬埔寨詐騙案時,就曾處理一團發出求救訊號、滯留在海外詐騙園區的台人,回國後釐清才發現,其中一人就是在當地從事詐騙產業、負責「帶頭」的加害人。

目前來說,儘管刑法已加重人口販運、詐騙的刑度,但受限法律保障人民的人身自由,只要當下沒有違法事蹟,政府能做的只有宣導,未來能否再祭出有效的遏止措施,值得政府好好思量。

(本文出自2024.01.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

人蛇集團 免簽 外交部 柬埔寨 泰國 簽證 緬甸 詐騙集團

延伸閱讀

KK園區成大陸黑幫的殘酷詐騙工廠 求職者追求高薪卻迎來惡夢

網紅詹姆士離開刑事局鞠躬道歉 稱在賣場行為只是好玩

玩命!英玩家夜潛泰國29層高樓跳傘 降落傘故障狠撞地面送命

緬甸反抗軍群起 軍政府會倒台?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。