快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

澳洲國慶日爆爭議 數萬人示威嗆「入侵日」要求更換日期

澳洲國慶日當天,數萬民眾上街抗議當年歐洲殖民者的「入侵」。(歐新社)
澳洲國慶日當天,數萬民眾上街抗議當年歐洲殖民者的「入侵」。(歐新社)

數以萬計的澳洲民眾26日上街抗議充滿爭議的國慶日「澳洲日」,這一天是紀念歐洲殖民者於1788年抵達雪梨灣,但示威群眾認為這是「入侵日」。

綜合媒體報導,在雪梨、墨爾本和其他數座城市,大批抗議1月26日「入侵日」的群眾要求變更國慶日期。

對多數澳洲民眾來說,這一天的意義就是放假、烤肉、看板球賽、去海邊玩,以及夏日假期的結束。

但將「澳洲日」定在這一天的決定引發愈來愈多爭議。原住民運動分子認為,歐洲人來到澳洲,開啟了之後長達數百年的文化滅絕運動。

示威群眾26日在雪梨頂著攝氏38度高溫,在豔陽下揮舞黑色、紅色、黃色的原住民旗幟,呼喊著這片土地「過去一直、未來也會永遠」屬於原住民的口號,還有一個橫布條寫著「澳洲種族滅絕沒什麼好驕傲」。

澳洲約有2600萬人口,其中原住民占3.8%。原住民領袖布拉古巴(Adrian Burragubba)表示,他參加這場集會是為了「告訴人們澳洲國慶日對我們來說沒有任何意義」。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)說,澳洲日是「我們停下腳步反思我國所有成就的機會」。他還讚揚澳洲原住民繼承「全世界最古老的存續文化」,也是澳洲多元化的「基石」。

另外,在澳洲日前夕的墨爾本,船長庫克(James Cook)、維多利亞女王(Queen Victoria)等英國殖民時期人物的雕像遭到破壞。

一座庫克雕像被砍倒,顯然是從小腿處被砍斷;附近一尊維多利亞女王的雕像則遭人塗上紅漆。民意調查顯示,多數澳洲人希望維持國定假日,但對於變更日期則呈現意見分歧,贊成和反對者約各占一半。

上街示威的雪梨居民康明茲(James Cummings)說:「國慶日不該定在這一天...我們今天遊行支持的重要主題之一,就是找到一個更恰當的日子當作國慶日。」

澳洲國慶日當天,數萬民眾上街抗議當年歐洲殖民者的「入侵」。(歐新社)
澳洲國慶日當天,數萬民眾上街抗議當年歐洲殖民者的「入侵」。(歐新社)

國慶 澳洲

延伸閱讀

澳洲同事掏「古銅錢」求鑑定!他見幣上中文字傻眼 網樂:台灣有錢人才會有

吐瓦魯若與我斷交改承認中國 澳洲外長:不會干涉

影/旅居澳洲知名台籍街頭藝人「氣球人」潛水溺死 得年43歲

遭大陸經濟疲軟殃及 蘋果、特斯拉不再是安全投資標的?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。