快訊

把火車當汽旅?妻揭司機員夫上班偷情荒淫行徑卻無下文 台鐵終出招

梅雨鋒面降雨挹注!各地水庫蓄水量提升 全台剩「1地區」續亮水情提醒綠燈

MLB/前隊友對道奇MVP打線2天6K 王建民:羨慕

吐瓦魯「挺台總理」敗選!新政府恐重新審視與台邦交關係

親台的吐瓦魯現任總理拿塔諾未取得議員席次。路透
親台的吐瓦魯現任總理拿塔諾未取得議員席次。路透

我友邦吐瓦魯(Tuvalu)26日舉行全國大選,選民將在8個選區,各選出2名國會議員,部分開票結果顯示,親台的現任總理拿塔諾(Kausea Natano)未取得議員席次,而另一位尋求重新審視與台灣兩國關係的現任財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)則順利當選,未來將尋求競選總理。

路透報導,吐瓦魯電視台27日公布開票結果顯示,拿塔諾未能於首都富那富提(Funafuti)選區保住席次,目前也未做出回應。

潘恩紐在努庫萊萊島(Nukulaelae)選區則成功當選,他並表示,已經開始與其他候選人談判,尋求競選總理。

潘恩紐27日向路透表示,新政府應該就外交承認台灣或中國問題進行辯論。

潘恩紐日前才表示,認為應該重新審視與台灣友邦的外交關係,由新政府決定台灣或中國能否更加滿足吐瓦魯需求。

吐瓦魯選舉專員帕納帕(Tufoua Panapa)表示,投票站在26日晚間關閉後,新任議員將於下周開會投票選出新總理,具體時間將由總督通知。

他說,「到下周,我們會有一個更清晰的計畫,因為我們需要把民選議員從外島帶回首都島,這可能需要耗費27個小時航行。」

【中央社 雪梨27日綜合外電報導】

另一也有意角逐總理職位的索本嘉(EneleSopoaga)仍在等待選舉結果。索本嘉先前表示支持與台灣維持邦交,但希望廢除與澳洲的安全協議。

前外長柯飛(Simon Kofe)保住在富納富提的議席。柯飛2021年在聯合國氣候峰會的演說吸引全球目光,當時他站在水深及膝的海中,展示所處的低窪太平洋島國吐瓦魯在氣候變遷上首當其衝。柯飛去年曾訪台。

台灣 吐瓦魯 大選 邦交國

延伸閱讀

傳選後外交轉向北京 友邦吐瓦魯國會大選結果受各界關注

恐將成為下個奔赴中國大陸的島國?吐瓦魯大選結果受各界關注

新一輪外交戰?陸喊話我友邦:儘早回到「一中」大家庭

傳吐瓦魯外交轉向 美國務院:鼓勵所有國家擴大與台灣的往來

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。