快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

癌末赴醫院治療…日本通緝犯桐島聰要求「逮捕我吧」 落網消息震驚警界

曾犯下一連串企業爆炸攻擊案,被通緝近半世紀的「東亞反日武裝戰線」成員桐島聰據信在神奈川縣一家醫院自爆身分,前天被逮。圖/取自NTV NEWS24 YouTube影片
曾犯下一連串企業爆炸攻擊案,被通緝近半世紀的「東亞反日武裝戰線」成員桐島聰據信在神奈川縣一家醫院自爆身分,前天被逮。圖/取自NTV NEWS24 YouTube影片

曾犯下一連串企業爆炸攻擊案,被通緝近半世紀的「東亞反日武裝戰線」成員桐島聰據信在神奈川縣一家醫院自爆身分,前天(25日)被逮。如果證實確為桐島聰,他逃亡49年將成為警視廳最長通緝紀錄。

當年承辦這起案件的員警許多都已退休,「每日新聞」報導,其中一名曾參與此案的警視廳公安部前官員聽到消息後大為震驚,驚呼:「什麼,是那個桐島聰嗎?」

據調查相關人士透露,警視廳前天掌握到桐島聰因為癌症末期在醫院治療的消息,他對醫院人員表示,「我是最後一個了,把我逮捕吧」。

調查人員前天聯繫該名男子時,他坦承自己就是桐島聰,公安部趕緊整隊,開始追查相關資訊。警視廳昨天舉行警視總監的交接儀式,但許多平常應該出席的幹部都沒有出席,忙著調查此案。

震撼日本社會的三菱重工爆炸事件發生在1974年8月30日,當時正值午休,一枚定時炸彈在三菱重工東京總部的辦公室1樓出入口爆炸,造成8名上班族死亡,另有約380人輕重傷。事件發生前,嫌犯曾打電話警告,但被當成惡作劇電話。

以這起事件為開端,反帝國主義、反殖民主義的「東亞反日武裝戰線」在往後8個月又策劃8起企業爆炸攻擊案,造成多人輕重傷。

日本警視廳在1975至1982年間共逮捕9名組織成員與相關人士。令人驚訝的是,很多成員不是激進的運動家,而是過著普通生活的學生或社會人士。

被捕的9人當中,有2人與造成最多死傷的三菱重工爆炸事件有關,被判處死刑,3人被判處有期徒刑,另有1人在被捕後自殺。其餘3人在「日本赤軍」發動的吉隆坡大使館佔領事件、達卡日航劫機事件中被要求釋放,以換取人質自由。日本政府迫於情勢將他們釋放,3人隨後逃往海外。

3人中有1人在海外落網,回國後被判刑。另外2人仍遭到國際通緝,分別佐佐木規夫和大道寺綾子。大道寺綾子也是「東亞反日武裝戰線」領導人大道寺將司的妻子。大道寺將司因為三菱重工爆炸事件被判處死刑,於2017年在獄中病逝。

至於桐島聰的下落,雖然公安部持續向「東亞反日武裝戰線」的支持者蒐集情報,但所知甚少。近幾年來,調查人員甚至懷疑他是否還在日本國內。

經手此案的公安部前官員表示,「還必須把這個人的DNA和證據進行對比。因為這些證據都很舊,必須非常慎重。如果確認是本人,必須透過他了解案件細節,以及他的逃亡生活」。

除此之外,警視廳也可能尋找桐島聰的親屬進行DNA比對,至少需要數天才能得出結果。

當年的受害企業三菱重工在接受採訪時表示,「如果確實是他,那麼敝社要對長年來持續調查此案的相關人士致上最誠摯的感謝,並希望他們依法作出適切對應」。

許多媒體昨天晚間趕赴據稱為桐島聰入院的醫院,拍攝醫院外觀。醫院接待處人員顯得很困惑,表示對於(自稱為桐島聰的)這個人一無所知。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

日本 桐島聰 爆炸 通緝

延伸閱讀

逃亡近半世紀…日本通緝犯桐島聰疑癌末欲治療 用假名入院突自爆身分

入境日本更便利 2月飛往日本10機場可在桃園機場辦理預先審查

台日合作入境日本更便利 旅客2月飛往10機場可受惠

訪日旅客的日本人氣公園排行榜大公開!奈良公園奪冠

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。