快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

日本自民黨派閥存廢受矚 過去解散最終都復活?全因這理由

日本首相岸田文雄。路透
日本首相岸田文雄。路透

日本自由民主黨政治獻金風暴已發展成派閥存續問題。日媒報導,自民黨過去只要遇到「政治與金錢」問題就會提出解散派閥,但因未能找出替代機制,最終結果都是派閥「復活」。

●總裁選舉與人事 派閥擁有影響力

日本經濟新聞及產經新聞報導,自民黨內3派閥因涉及不實刊載政治獻金募款餐會收入,決定將解散,如此一來,自民黨內原有的6派閥將減半,可能為黨內權力平衡帶來變化。

自民黨派閥的5大功能分別是在總裁(黨主席)選舉中以派閥人數力量,協助派閥屬意人選獲勝;透過派閥政治獻金募款餐會募得款項,分配給旗下議員

在人事方面,派閥可運作讓旗下議員擔任中央政府或黨內職務;在選舉方面,派閥可全力為旗下議員輔選;派閥也可以作為媒介,傳達自民黨內運作及國會日程等情報。

自民黨內目前最大派閥是安倍派,從2000年代以來,自民黨7名首相就有4人出自安倍派,連無派閥的前首相菅義偉及過去率領黨內第4派閥的首相岸田文雄,在施政及黨務運作上都不得不顧及安倍派。

自民黨內最大派閥其實擁有接近事實上的首相決定權,且對於閣員及黨內一級主管人事,各派閥也都擁有影響力。一旦自民黨決定解散派閥,有必要找出可替代派閥的黨內統治機制。

●派閥解散又復活 主因之一無替代機制

自民黨過去多次提出解散派閥,但即使卸下看板並關閉辦公室,只要接近總裁選舉,派閥最後都會再度復活,主要原因之一就是沒有一個能充分替代派閥功能的機制。

岸田主導的「黨政治刷新本部」下週將討論改革初步方案,預計本月25日正式決定,但如果不能觸及總裁決定方式及人事等黨內統治的新制度,這次的派閥解散最終可能又將告吹。

自民黨1989年5月制訂「政治改革大綱」時,曾高聲宣示「決心解散派閥,力圖脫胎換骨成能提出並執行領導世界政策的政黨」。

制訂這項大綱的原因,主要是受到1988年「瑞可利事件」醜聞影響,希望能消弭民眾對政治的不信任。

作為邁向派閥解散的一步,大綱中明確記載「擔任總裁、副總裁、總務會長、政調會長、參議院議員會長及閣員」期間,應該要脫離派閥。

●任要職應脫離派閥形同具文

不過,這「一步」其實形同具文。麻生太郎2008年擔任自民黨總裁時,就沒有脫離所屬的麻生派(當時稱為為公會);岸田2021年10月就任首相後,一直到2023年12月都是岸田派成員。

自民黨制訂政治改革大綱後,也經常展現出要解散派閥的行動。1994年淪為在野黨時,時任總裁河野洋平宣示「解散派閥」,要求各派閥領袖關閉派閥辦公室等,成為黨務改革最大亮點。

當時各派閥都舉行解散儀式,決定關閉各自的辦公室,媒體也統一用「舊某某派」的方式來稱呼。不過,自民黨後來與社民黨等政黨以聯合執政形式重返執政,理應解散的舊派閥又以重啟「政策勉強會」等形式實質存續下去,派閥解散在空喊中告終。

1999年,自民黨中央改革本部向時任總裁的首相小淵惠三提出報告,提到「派閥」已轉變成「政策團體」,並希望積極尋求民眾對政策團體的理解等,等於事實上的「派閥復活宣言」。

派閥曾發揮提高以總裁作為頂點的黨內統治功能,實際上卻成為為了決定總裁的權力鬥爭舞台。派閥領袖經常以人數為籌碼,制訂總裁選舉的選戰策略。

不僅如此,派閥內的議員還可獲得來自派閥政治獻金募款餐會等募得的資金,及擔任首相或黨中央所安排的職務。有看法指出,派閥讓權力集中在特定擁有實力的人身上,形成「政治與金錢」問題溫床的弊病。

岸田文雄 日本 自民黨 議員

延伸閱讀

日本自民黨2派系解散 安倍派將跟進

政治獻金疑雲…日本自民黨最大派閥「安倍派」解散 壓力落在他身上

自民黨政治獻金風暴 岸田派前會計負責人恐被起訴

經濟日報社論/日本政治醜聞 牽動經濟走勢

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。