日「特定少年」判死首例!殺害學妹雙親縱火 19歲男聽聞宣判兩度點頭

2年多前,日本一名19歲男子入侵學妹家,殺害其雙親並縱火,地方法院今天對被告宣判死刑。示意圖/ingimage
2年多前,日本一名19歲男子入侵學妹家,殺害其雙親並縱火,地方法院今天對被告宣判死刑。示意圖/ingimage

日本甲府市2年多前發生一起19歲男子入侵民宅殺害一對夫妻並縱火的命案,甲府地方法院今天對被告宣判死刑。日本少年法修法後,將18歲及19歲少年列為「特定少年」,這是「特定少年」被宣判死刑的首例。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,2021年10月就讀甲府市通信制高中、19歲的遠藤裕喜入侵自己單戀的女子住家,殺死該女50幾歲的雙親,並縱火將該女住家燒毀。遠藤被以殺人、縱火等罪名問罪,檢方求處死刑。

起訴書指出,男子(遠藤裕喜)2021年10月12日凌晨約3時30分入侵甲府市公司職員男性(當時55歲)家,以砍柴刀和水果刀殺死在一樓的男性及其妻(當時50歲),並試圖以砍柴刀殺死14歲的次女,導致次女受傷。遠藤用打火機用的油燒毀房舍,次女與17歲的長女從2樓跳下逃生。男子(遠藤)是這名長女的高中學長。

甲府地方法院今天召開裁判員審判(類似陪審團審判),法官三上潤對被告遠藤判處死刑。

這起官司最大的焦點在於被告遠藤在犯案當時是否具有責任能力。檢方認為被告遠藤有完全的責任能力,求處死刑,但辯護律師認為被告當時處於責任能力顯著減退的心神耗弱狀態,主張罪不至死。

NHK報導,2022年修改後的少年法將18歲及19歲列為「特定少年」,實施以來,這是法官對「特定少年」宣判死刑的首例。對於此案,基於事件的重大性、惡質性及對社會所造成的影響等綜合考量,對被起訴的這位「特定少年」以實名報導。

報導說,被告在聽到法官宣判的瞬間,兩度點頭。法官在宣判後,對被告做有關控訴的說明,之後對被告說:「請不要放棄思考。」

今天審理此案的法庭設有65個旁聽席,有426人參與抽籤。

日本 死刑 殺人 縱火

延伸閱讀

搶春節採購高峰 高端超市Mia C’bon推史上最多日本進口禮盒

怎躲異性吃飯邀約?日本妹教回答妙招 「1食物」讓對方直接放棄

日本滑雪死亡意外頻傳 新手、老鳥要注意什麼?日旅達人給建議

起風了!日本今年有望迎來「股匯雙漲」 專家:順風車這樣搭

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。