快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

領導黨23年終於換人!日本共產黨新任女委員長 曾與安倍交鋒受矚

日本共產黨今(18日)選出田村智子為新任委員長。圖/翻攝自「新聞赤旗」X
日本共產黨今(18日)選出田村智子為新任委員長。圖/翻攝自「新聞赤旗」X

日本共產黨今(18日)選出田村智子為新任委員長,69歲的志位和夫退居二線擔任共產黨中央委員議長。志位領導日本共產黨長達23年,黨內一直有世代交替的呼聲,黨員凋零,剩全盛期的一半。

日本共產黨黨員人數最多在1990年,現在剩一半約27萬人,且有高齡化的趨勢。黨內主要收入來源之一的黨報「新聞赤旗」從355萬份訂閱降為100萬份。在國會選舉中,政黨票的得票數也有減少傾向。與立憲民主黨等在野黨的合作卡關,下屆眾議員選舉的整合至今沒有進度。

69歲的志位和夫領導日本共產黨長達23年,黨內一直有世代交替的呼聲。圖/美聯社
69歲的志位和夫領導日本共產黨長達23年,黨內一直有世代交替的呼聲。圖/美聯社

共產黨希望換掉委員長,帶來革新的形象。志位2000年就任委員長,為歷代任期最長,現在當議長,是黨內形式上最高職位。在2006年不破哲三退位以後,這位置一直懸缺。

58歲的參議員田村是日本共產黨首位女性委員長,她在「賞櫻會」問題上與時任首相安倍晉三在質詢台的言詞交鋒,備受矚目。2020年她擔任政策委員長。下屆眾議員選舉,可望改列東京選區比例代表候選人。

共產黨 安倍晉三 日本

延伸閱讀

日本滑雪死亡意外頻傳 新手、老鳥要注意什麼?日旅達人給建議

限量500台還得抽籤!日本Subaru推WRX S4 STI Sport#特仕車

中職/「台灣很溫暖」 張奕首次在台春訓好新鮮

起風了!日本今年有望迎來「股匯雙漲」 專家:順風車這樣搭

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。