快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

自民黨政治獻金風暴 岸田派前會計負責人恐被起訴

有關日本執政黨自民黨內的政治獻金疑雲,消息人士透露,檢方有意最快在明天依涉違政治資金規正法,簡易起訴日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」(宏池會)的前會計負責人。

綜合日本放送協會(NHK)、共同社報導,東京地方檢察廳特別搜查部(簡稱東京地檢特搜部)持續調查自民黨內幾個派閥疑似未依「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法)如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」前會計負責人在截至2020年的3年間,疑似未在派閥的政治資金收支報告書,刊載岸田派約3000萬日圓的募款餐會收入。

東京地檢特搜部因此正在研擬依涉嫌違反「政治資金規正法」,最快於明天針對岸田派的前會計負責人予以簡易起訴。

日相岸田文雄今天對此說明「已收到報告稱是為行政上重複的疏忽」,宣稱並不知道其他細節,透露岸田派計劃今天向總務省提出修正申請。

而自民黨其他派閥安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)疑似在截至2023年的5年間未如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,東京地檢特搜部計劃依照同樣罪嫌在宅起訴(指未羈押犯罪嫌疑人即加以起訴)安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)的會計負責人。

另外,二階派會長二階俊博的事務所疑似未將募款餐會超過配額的金額,刊載在收支報告書中,檢方因此也在評估依照涉嫌違反政治資金規正法對二階俊博的秘書採取法律行動。

自民黨內派閥安倍派、二階派、岸田派2023年底被爆出所屬議員募款餐會餐券販售配額後的超額部分收入,被派閥以「回扣」回流議員,這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊內的「小金庫」(秘密資金)。

日本政治資金規正法規範各政黨等團體的會計負責人,必須在政治獻金收支報告書如實申報。若確認有未刊載或刊載不實情事,將面臨5年以下有期徒刑或100萬日圓以下罰金。

自民黨多個派閥爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲後,岸田2023年12月7日為了以更加中立立場挽回民眾信任,宣布暫時離開從2012年起擔任會長的岸田派運作。

岸田文雄 政治獻金 自民黨

延伸閱讀

俄烏戰爭持續 日本分散糧食購買風險找上南美洲

能登強震後遇嚴寒天氣 災區下探攝氏-2.4度 低溫恐釀第2波傷亡

日強震經損55億美元 90多歲婦受困124小時後獲救

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。