自民黨政治獻金風暴 岸田派前會計負責人恐被起訴

有關日本執政黨自民黨內的政治獻金疑雲,消息人士透露,檢方有意最快在明天依涉違政治資金規正法,簡易起訴日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」(宏池會)的前會計負責人。

綜合日本放送協會(NHK)、共同社報導,東京地方檢察廳特別搜查部(簡稱東京地檢特搜部)持續調查自民黨內幾個派閥疑似未依「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法)如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」前會計負責人在截至2020年的3年間,疑似未在派閥的政治資金收支報告書,刊載岸田派約3000萬日圓的募款餐會收入。

東京地檢特搜部因此正在研擬依涉嫌違反「政治資金規正法」,最快於明天針對岸田派的前會計負責人予以簡易起訴。

日相岸田文雄今天對此說明「已收到報告稱是為行政上重複的疏忽」,宣稱並不知道其他細節,透露岸田派計劃今天向總務省提出修正申請。

而自民黨其他派閥安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)疑似在截至2023年的5年間未如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,東京地檢特搜部計劃依照同樣罪嫌在宅起訴(指未羈押犯罪嫌疑人即加以起訴)安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)的會計負責人。

另外,二階派會長二階俊博的事務所疑似未將募款餐會超過配額的金額,刊載在收支報告書中,檢方因此也在評估依照涉嫌違反政治資金規正法對二階俊博的秘書採取法律行動。

自民黨內派閥安倍派、二階派、岸田派2023年底被爆出所屬議員募款餐會餐券販售配額後的超額部分收入,被派閥以「回扣」回流議員,這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊內的「小金庫」(秘密資金)。

日本政治資金規正法規範各政黨等團體的會計負責人,必須在政治獻金收支報告書如實申報。若確認有未刊載或刊載不實情事,將面臨5年以下有期徒刑或100萬日圓以下罰金。

自民黨多個派閥爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲後,岸田2023年12月7日為了以更加中立立場挽回民眾信任,宣布暫時離開從2012年起擔任會長的岸田派運作。

岸田文雄 政治獻金 自民黨

延伸閱讀

俄烏戰爭持續 日本分散糧食購買風險找上南美洲

能登強震後遇嚴寒天氣 災區下探攝氏-2.4度 低溫恐釀第2波傷亡

日強震經損55億美元 90多歲婦受困124小時後獲救

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。