快訊

最後買進日快到了! 500現金券、牛排煎鍋「一表看2024超值股東紀念品」

地牛翻身!規模4.2地震 最大震度花蓮、宜蘭3級

美韓都想逃避?政府忽視的濟洲屠殺歷史療傷

泰國官員:前總理戴克辛符合申請假釋條件

曾流亡海外的泰國前總理戴克辛去年8月返國後,因貪污案必須坐牢。司法部矯正署官員表示,戴克辛到2月符合申請假釋的條件,不過矯正署目前還沒有收到監獄方的申請。

今年74歲的戴克辛(Thaksin Shinawatra)2001年2月出任泰國總理,2006年9月19日軍方發動政變,當時在紐約出席聯合國大會的戴克辛被解職,軍方接管政府,戴克辛流亡海外。2008年戴克辛短暫返國,之後再度流亡。

泰國去年5月14日國會眾議院選舉後,和戴克辛淵源深厚的為泰黨(Pheu Thai)獲得組閣機會,睽違15年後,戴克辛去年8月22日再度返抵泰國,隨後由執法人員陪同前往最高法院。戴克辛因多起貪污案被判10年有期徒刑,合併執行8年,隨後被送往曼谷監獄(Bangkok Remand Prison)。

但戴克辛入監不到1天,矯正署8月23日凌晨便因戴克辛出現失眠、胸口緊繃、高血壓及低血氧等症狀,讓戴克辛轉往設備較佳的警察醫院(Police GeneralHospital)。戴克辛隨後申請王室特赦,獲准刑期從8年減為1年。

根據規定,受刑人保外就醫多只能120天,超過120天要由矯正署署長核准並轉知司法部長,矯正署長在今年1月8日核准延長戴克辛的保外就醫時間,引起輿論質疑戴克辛擁有特權,甚至有人質疑戴克辛根本已經不在警察醫院內。

泰國公視(Thai PBS)和曼谷郵報(Bangkok Post)報導,司法部長的顧問宋彭(Somboon Muangklam)昨天在一場記者會中表示,監察員近日造訪戴克辛,確認戴克辛的確在警察醫院其中一棟大樓的14樓治療中。

由於矯正署副署長希堤(Sitthi Sutivong)去年9月曾表示,戴克辛的年紀和身體狀況都符合假釋條件,戴克辛在服刑滿6個月也就是今年2月之後可以申請假釋,記者在昨天的記者會中詢問希堤,這是否代表戴克辛2月就能獲得假釋?

希堤回應表示,在新的規定下,以戴克辛的年紀和身體狀況,符合申請假釋的條件,不過假釋不能由受刑人本身申請,必須由獄方申請,他們尚未收到來自曼谷監獄的申請。

希堤表示,如果曼谷監獄幫戴克辛申請假釋,矯正署的假釋委員會考慮是否要對戴克辛使用電子監控系統,如果戴克辛獲准假釋,必須要定期向官員報到,並只能在特定區域行動。

報導指出,根據新規定,受刑人超過70歲且身體有殘疾或是有重大疾病,可以申請假釋。

假釋 曼谷 泰國

延伸閱讀

裸男潛入豬欄性侵懷孕母豬 疑用一物色誘!飼主親睹經過崩潰

鄰居怪婆婆徒手拔少女牙齒吞肚 血狂噴驚悚畫面曝!

挪威暫停從台韓菲泰4國領養小孩 待調查出爐

矯正署4監所首長交接 蔡清祥勉勵發揮教化功能

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。