快訊

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

北韓試射彈道飛彈 今年首次

北韓14日試射飛彈,推測為一枚中程彈道飛彈,南韓軍方指出,這次試射飛彈可能使用北韓當局不久前聲稱完成測試的固態燃料引擎,有助提升北韓突襲能力。圖為1月14日,人們在首爾的一個火車站觀看播放新聞的電視螢幕,其中播放了朝鮮導彈試驗的檔案片段。法新社
北韓14日試射飛彈,推測為一枚中程彈道飛彈,南韓軍方指出,這次試射飛彈可能使用北韓當局不久前聲稱完成測試的固態燃料引擎,有助提升北韓突襲能力。圖為1月14日,人們在首爾的一個火車站觀看播放新聞的電視螢幕,其中播放了朝鮮導彈試驗的檔案片段。法新社

南韓合同參謀本部(合參)十四日指稱,北韓同日下午約兩點五十五分(台灣時間當天下午約一點五十五分),從平壤附近向日本海發射一枚中程彈道飛彈,飛行約一千公里墜海,未落入朝鮮半島東部的日本專屬經濟區(EEZ)。這是北韓今年首次發射彈道飛彈,距離去年十二月十八日發射一枚「火星18」固體燃料洲際彈道飛彈(ICBM)相隔廿七天。

合參聲明,該飛彈型號不明、最大飛行高度至少五十公里,研判為中程彈道飛彈,但未提供更多詳情。合參表示,南韓正與美日保持密切合作,三方共享北韓射彈相關情資,持續戒備。日本海上保安廳也引述防衛省情資提醒航行船舶小心,該省並批評此舉違反多項聯合國安理會決議,而美軍航艦「卡爾文森號」打擊群十一日已部署在西太平洋。

北韓日前才在與南韓接壤的黃海「北方限界線」實彈演習,南韓也還以顏色,並下令其延坪島等離島居民立刻疏散避難。北韓領袖金正恩日前也在視察武器工廠時,稱南韓為主要敵人,並揚言將毫不猶豫消滅「大韓民國」。法新社十四日報導,兩韓關係正處於其近數十年來最低點之一。

韓聯社十四日報導,北韓已成功研製新型中程彈道飛彈用的大功率固體燃料發動機,並於去年十一月十一、十四日成功進行第一級與第二級發動機的地上點火試驗,因此這次射彈有可能採用新型固體燃料。

與液體燃料相比,藉由固體燃料發射中程彈道飛彈,可望進一步增加射程。固體燃料可省略燃料注入飛彈時間,故有利對敵方發動突襲。專家認為,從平壤至美國屬地關島的直線距離三五○○公里,平壤至美國阿拉斯加州直線距離六千多公里,這使駐關島及阿拉斯加美軍基地皆在北韓飛彈射程範圍。

南韓梨花女大教授伊斯利分析,平壤秀肌肉應該不只首爾擔憂,北韓和俄國軍事合作加劇俄烏戰爭,而且當前全球正聚焦中東以哈戰爭,北韓恐更願意挑戰美國及其盟邦。

另外,孤立的平壤正與莫斯科建立更密切關係。北韓官媒朝中社十四日報導,北韓外長崔善姬應俄羅斯外長拉夫羅夫之邀,預定十五至十七日正式訪俄。

北韓 南韓 彈道飛彈

延伸閱讀

北韓官媒:受俄外交部長邀請 外長崔善姬將赴俄羅斯「進行3天訪問」

北韓試射彈道飛彈 南韓軍方:不排除為新型飛彈測試

北韓今年首度射彈 南韓推測為中程彈道飛彈、日本估飛行距離500公里

北韓今年首度試射「疑為彈道飛彈物體」 掉落日本EEZ外海域

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。