新聞評論/美中對賴清德畫紅線 華府先出手

拜登總統13日上午在離開白宮前往大衛營時被媒體問及台灣選舉結果的看法,他表示「不支持台灣獨立」。(美聯社)
拜登總統13日上午在離開白宮前往大衛營時被媒體問及台灣選舉結果的看法,他表示「不支持台灣獨立」。(美聯社)

台灣總統大選結果確定,如預期由主張台獨的民進黨賴清德當選下一任中華民國總統。視賴清德為「麻煩製造者」,平常批評就已經不遺餘力的北京,並沒有立即強烈回應;反而是美國總統拜登,在第一時間回應媒體詢問對台灣選舉結果有何看法這個中性問題時,沒有先恭喜當選人,也沒有祝賀台灣完成和平轉移政權的民主選舉程序,只冒出了一句:「我們不支持台灣獨立」。

拜登膝蓋反射式的回覆,反映了美國各界對賴清德台獨立場的既有疑慮,也為未來美中形成共同管控台海局勢的氛圍定了調。這一次由華府先出手,對台灣總統當選人賴清德畫下紅線。

拜登總統13日上午在離開白宮前往大衛營時被媒體問及台灣選舉結果的看法,他表示「不支持台灣獨立」。(美聯社)
拜登總統13日上午在離開白宮前往大衛營時被媒體問及台灣選舉結果的看法,他表示「不支持台灣獨立」。(美聯社)

早在拜習會之前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)去年6月訪問北京,中方就很直接地提出對賴清德的不信任,要求華府表態,拜習會後聲明雖沒直接觸及台灣選舉,但華府也一再聲明,了解北京的立場。

雖然美國極力反對外部干預台灣選舉,但自己卻忍不住選前出手,宣布要派代表團訪台,與總統當選人面對面溝通,甚至聲稱這是管控(manage)台海緊張與局勢的手段;在此同時,美國並將航空母艦雷根號與卡爾文森號打擊群部署在台灣東岸的西太平洋海域,以免選後台海出現危機。

相較於四平八穩的布林肯聲明,拜登直白到令人有點意外,記者詢問對台灣選舉的回應,他只說了一句「我們不支持(台灣)獨立」,顯然這是拜登準備過的答案,他也只打算提這個。

那個就任以來數次肯定答覆會以軍事捍衛遭遇中國侵略台灣的拜登,到如今卻為賴清德直接畫了不准台獨的紅線。

拜登的紅線如同勒馬韁繩,用來駕馭(rein in)務實台獨工作者,也可說是美國不放心台灣下一任領導人的先制(pre-empt)手段。

與陳水扁的機會主義和蔡英文的柔性統治相比,擔任行政首長時期的經驗顯示,賴清德的治理,霸氣自信中帶著執拗,在陳水扁靠衝撞求取空間的不可預測,以及蔡英文透過柔性姿態伺機尋求空間的兩種極端立場中,賴清德無疑自成一格,是可預測的執拗那一格。誰都無法保證,他會像蔡英文一般,全以美國馬首是瞻。

如今賴清德已經確定成為美中台的利害關係人(stakeholder),美國自然得先敲打敲打,確保賴清德是「負責任的利害關係人」,而非難以駕馭的脫韁野馬。

拜登這句話也是說給北京聽,讓北京稍安勿躁,不要立刻對台灣選舉結果採取過激舉動。至少到目前為止,北京說的是「民進黨不代表台灣主流民意,選舉阻擋不了統一大勢」,大有靜觀其變的意味。

畢竟,這次大選不只選出了賴清德這位少數總統,台灣的國會版圖也發生巨變;到賴清德5月就職之前,台灣政壇仍有許多種組合與發展,也會牽動政治版圖的變化,以及新任總統的施政空間。這同樣也會是美國與中國接下來密切關注,並據以採取行動管控的參考。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。