快訊

今天夏至高溫上看37度!午後有大雷雨 吳德榮曝颱風生成機率

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

巴紐警察罷工陷無政府狀態 大規模搶劫縱火釀15死

巴布亞紐幾內亞警察和公共部門抗議減薪而於昨天展開抗爭,首都莫士比港出現大規模搶劫與縱火,據報連北部拉埃(Lae)在內已有15人死亡。巴紐與澳洲總理呼籲民眾保持冷靜。

路透社報導,巴紐警方昨天因減薪而罷工,導致莫士比港(Port Moresby)陷入無法無天狀態,官員將減薪原因歸咎於行政過失。電視畫面顯示,數以千計民眾走上街頭,其中許多人抱著、提著看起來像是搶來的商品,與此同時滾滾黑煙直竄巿區天際。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,澳洲正透過高級專員公署(大英國協會員國之間的大使館)密切注意當地情勢,不過尚未收到巴紐當局任何協助請求。澳洲經常對巴紐提供治安援助。

艾班尼斯在記者會中說:「我們駐莫士比港的高級專員公署正密切關注當地情勢,確保澳洲人得到照顧。」

「在此困難時刻,我們繼續敦促保持冷靜。目前我們尚未收到巴紐政府任何請求,我們與他們關係良好。」

一波暴亂、破壞和搶劫衝擊莫士比港,中國駐巴紐大使館今天發布通告,提醒當地中國公民和機構加強安全防範。

中國大使館在聲明中表示,許多中國商店和商業設施受到局部性的破壞和搶劫事件影響。目前沒有中國公民的死亡通報,但有幾人受到輕傷。

過去一年裡,這個太平洋島國的警察一直苦於因應暴力犯罪激增問題。

巴紐總理馬拉普(James Marape)表示,加強安全將有助於吸引外國投資該國蓬勃發展的黃金和銅礦產業。

巴布亞紐幾內亞 澳洲 艾班尼斯 警察

延伸閱讀

高鐵工會喊罷工要求4個月年終 今與資方協調「趨近本會主張」

巴紐直腸癌病患赴台治療 媒體大幅報導「感謝台灣」

高鐵工會喊罷工要4個月年終 報佳音「交通部支持」

長榮航空機師罷工投票中!機師工會控資方干擾 發問卷僅能「同意」出勤

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。