快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

中國最怕的男人vs.戰狼外交官 日本前駐陸大使談與華春瑩交鋒過程

垂秀夫(圖)2020年9月受命為日本駐中國大使,去年12月從日本外務省退休。他的外交人派廣,被喻為中國最害怕的男人。路透
垂秀夫(圖)2020年9月受命為日本駐中國大使,去年12月從日本外務省退休。他的外交人派廣,被喻為中國最害怕的男人。路透

3年前日本前首相安倍晉三受台灣邀請發表視訊演說,指「台灣有事」等同日本有事,發言讓北京大為光火。中國大陸外交部部長助理華春瑩當晚緊急約見日本駐中大使垂秀夫。現已卸任大使的垂秀夫接受日媒專訪,重現他與華春瑩會面的言語交鋒。

中國最該警戒的外交官初次面對中國戰狼代表,花火四射。2021年12月1日安倍受台灣國策研究院的邀請發表視訊演說,指日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,台灣有事等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟有事」,呼籲中共國家主席習近平等領導階層不要誤入歧途。

日本的周刊文春報導,2020年垂秀夫就任駐中大使以來,一直探詢與中國外交部部長助理、負責亞洲地區事務的吳江浩,進行對等的會談。但中方一直不願抽出時間,在安倍的發言以後,中國外交部態度丕變,聯絡要垂秀夫「立刻到外交部」。

垂秀夫受訪時表示,他覺得這種要求有些失禮,最初跟使館的屬下說「不要理他們」。但中國外交部威脅,要是垂大使不出面,今後拒絕他的所有預約。無奈只好答應前往,但不想立刻趕去,故意吃完晚餐後,等1個小時才前往外交部。

吳江浩正在出差,代理他的是華春瑩。華春瑩一見面就說有事要表達,讀了30分鐘的抗議文。默默聽完抗議文,垂秀夫依外交禮節,首先恭禧對方榮升部長助理,她立刻露出「不妙」的表情,轉而說,雖然是在這樣的場合,(接到祝賀)還是感謝。

垂秀夫表示,這樣一來,彼此的關係就明朗了。於是他接著說,「對於我申請會晤,您們總是逃避,您自己想要見面時,卻要求『立刻前來』,這就是貴國的禮儀嗎?」

他對華春瑩說:「以前我以為中國是禮儀之邦,但現在明白,我的理解不正確」。垂秀夫對周刊文春說,在擔任大使期間,等於是身處敵營,受到許多不合理的待遇。僅管如此,基於國家利益,他總是堅定地向中國說該說的話。

垂秀夫1989年首次派任日本駐中使館,共派駐4次,2020年9月受命為駐中國大使,去年12月從日本外務省退休。他的外交人派廣,與中國共產黨中樞、民主派、改革派的知識分子,以及人權律師都熟稔。被喻為中國最害怕的男人。

日本 華春瑩

延伸閱讀

日本石川縣強震逾200人罹難 黑鷹直升機投入運送物資

同樣位於地震帶 花蓮市公所員工捐款助日震災

經濟日報社論/日本政治醜聞 牽動經濟走勢

日自民黨收回扣風暴延燒 安倍派首位議員遭逮 涉嫌收4800萬日圓

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。