快訊

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡 終止IBM合作

能登強震後遇嚴寒天氣 災區下探攝氏-2.4度 低溫恐釀第2波傷亡

日本石川縣能登半島上周發生震度7.6強震,截至8日造成168人罹難、323人失蹤,如今災區又受到降雪和嚴寒天氣襲擊,外界憂心恐釀成另一波傷亡。法新社
日本石川縣能登半島上周發生震度7.6強震,截至8日造成168人罹難、323人失蹤,如今災區又受到降雪和嚴寒天氣襲擊,外界憂心恐釀成另一波傷亡。法新社

日經亞洲報導,日本石川縣能登半島上周發生震度7.6強震,截至8日造成168人罹難、323人失蹤,如今災區又受到降雪和嚴寒天氣襲擊,外界憂心恐釀成另一波傷亡。

珠洲市至8日上午累積降雪量達到13公釐,較前一日有所增加,而七尾市當日低溫更下探至攝氏零下2.4度。儘管降雪量預計將減少,但是該地區9日、10日將出現降雨。

雖然2011年311大地震和海嘯發生後也遭遇降雪,但是近年日本寒冷地區從未在隆冬時節發生過大地震。

目前能登半島許多地區尚未恢復供電,道路中斷也阻礙救援隊向避難所運送毛毯和其他物資,罹患慢性病的長者災民恐在嚴峻的生活條件下面臨病情惡化。

回顧2016年熊本縣地震造成276人喪生,其中多達221人死於次要原因。

福島大學天野和彥教授專長災難社會學,他表示當局應加強災區合作以利疏散工作,同時確保災情較不嚴重的地區擁有可用的基礎設施。

目前日本中央和縣廳將補助臨時避難飯店旅館的災民每人每晚7,000日圓至10,000日圓不等金額。

首相岸田文雄也敦促旅宿業盡量騰出客房接受災民,並且下令臨時交通運輸協助撤離。

新潟縣曾於2022年警告,降雪加上除雪會導致災區在一段時間內無法與外界聯繫,從而延遲物資運送和救援,因此冬季遭遇地震可能造成更多傷亡。

地震 日本 降雪

延伸閱讀

今各地易雨明後天最冷低溫10度 投票日可見陽光

地震後2小時「數十隻牛群集體焦慮」!看到人類就躁動想討摸 萬人心疼淚崩

大白熊犬被地震嚇到PTSD 拉棉被上床「瘋狂踏踏緩解焦慮」完全沒辦法回神

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。