快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

圖表看時事/2024全球大選年 一圖看這10場關鍵選舉如何牽動世界局勢

當權者與群眾的距離 孟加拉在野陣營支持者六日在達卡罷工示威,要求由看守政府辦理自由公正的國會大選。(歐新社)
當權者與群眾的距離 孟加拉在野陣營支持者六日在達卡罷工示威,要求由看守政府辦理自由公正的國會大選。(歐新社)

孟加拉七日舉行國會大選,選委會八日宣布,總理哈希納領導的人民聯盟黨(AL)已拿下四分之三席次,哈希納篤定展開第五個總理任期。由於主要在野黨孟加拉民族主義黨(BNP)以許多人士在選前被捕為由,呼籲選民抵制選舉,一點二億合格選民投票率僅四成一八,遠低於二○一八年的約八成。

孟加拉過去十五年在哈希納的領導下,經濟成長迅速。不過,批評者指控哈希納政府監禁政敵,還通過嚴厲的反新聞自由法,並做出一連串包括謀殺反對派人士在內的侵犯人權行為。孟加拉安全部隊也因涉及侵犯人權,受到美國制裁。

當權者與群眾的距離 孟加拉總理哈希納七日在首都達卡投下國會大選選票後對媒體比出勝利手勢。(法新社)
當權者與群眾的距離 孟加拉總理哈希納七日在首都達卡投下國會大選選票後對媒體比出勝利手勢。(法新社)

BNP在選前要求哈希納請辭,由中立的看守政府執行選務,去年為此發動為期數月的示威抗議,但哈希納拒絕,還形容BNP是恐怖組織,引發BNP杯葛選舉,並稱該黨約二點五萬名幹部遭打壓逮捕。

現年七十六歲的哈希納是孟加拉國父拉曼女兒,拉曼及其家族成員大多命喪一九七五年爆發的軍事政變。她一九九六年首度成為總理,二○○九年勝選後,開始將孟加拉變為一黨專政國家。西方世界對哈希納政府侵害人權行為加強施壓,正逐鹿該地區的中國大陸及印度則替哈希納說話,印度還呼籲美國等西方國家別對她過於嚴厲。

哈希納七日投票後聲稱,她正全力確保民主制度在孟加拉繼續,這場選舉公平公正,不是說有什麼黨沒參選就代表不民主。BNP高層則在投票結束後舉行的記者會,稱讚民眾響應該黨杯葛選舉的號召。

孟加拉這場選舉,為今年全球數十場選戰揭開序幕。洛杉磯時報引學者馬修斯報導,今年共七十六國有選舉,涵蓋地球總人口半數的四十二億人,將是世界史上最大的選舉年,但民主制度備受挑戰。最新全球研究報告顯示,各國民主力量均呈現衰退,民眾普遍對民主制度幻滅,特別是年輕人。

今年印尼、俄羅斯及美國等多國將舉行選舉,而人口十四點四億的印度將在五月舉行國會大選,是全球規模最大的選舉。馬修斯表示,有些選舉可能只是鞏固現有統治,有些恐加劇內部衝突。

2024全球大選年關鍵選舉  圖/聯合報提供
2024全球大選年關鍵選舉 圖/聯合報提供

圖表看時事 孟加拉 投票率

延伸閱讀

總統大選倒數5天!國民黨台中造勢喊破10萬人 侯友宜帶領宣誓「我要政黨輪替」

影/大選倒數5天!柯文哲YT訂閱數衝破100萬 今赴台南掃街人氣爆棚

「快樂王國」不快樂?不丹青年失業率高達29% 大選在即經濟成焦點

【Daily Podcast】2024.01.08 北韓連續三日發射砲彈,稱使用炸藥模擬砲聲/在野陣營抵制下的孟加拉選舉/日本能登半島震災一週後的風險分析

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。