日本公共場合禁菸 觀光業籲加強宣導

日本已開始更嚴格禁止在公共場所吸菸。(Photo by moon angel on Flickr used under Creative Commons license)
日本已開始更嚴格禁止在公共場所吸菸。(Photo by moon angel on Flickr used under Creative Commons license)

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】

外國觀光客在日本的戶外吸菸屢遭罰款。日本自2020年疫情期間就宣布禁止民眾在街上吸菸,造成許多不知情的外國觀光客遭到罰款。對此,觀光業者呼籲政府應該更有明確指示告知,讓觀光客得以遵守。

新法2020年已實施

據《南華早報》報導,日本新法已在2020年4月全國實施,禁止民眾在指定區域以外的室內與街上吸菸,不過,當時實施時由於正值疫情大流行期間,日本幾乎沒有外國遊客。如今外國遊客數量回流,因不知情而遭罰款的人也越來越多。

過去日本部分地區,例如奈良公園已在2009年禁止戶外吸菸,違者會被處以1,000日圓罰款,大阪則是在2007年實施禁令,當地在2022年共取締4,225件違規。另外,2019年,京都取締違法吸菸案件有4成是外國遊客,神戶則佔1成。

缺乏多國語言說明

據《JAPAN Forward》報導,一名中國遊客在奈良公園被抓到在禁止區域內吸菸,但他卻表示,「我不知道這裡禁止吸菸。在我們國家,我可以在戶外任何地方吸菸,所以我以為這裡也一樣。」對此,「奈良公園零垃圾計畫」執行主任安達健認為,語言障礙是其中一項因素。他說,「當我們告訴不能吸菸時,遊客根本不知道我們在說什麼。」

有鑑於此,部分地方政府已想辦法解決,例如大阪設置多種語言的禁止吸菸海報,巡邏人員會配備包含不同語言說明的卡片,而且為了迎接2025年世博會,大阪將禁止在街上吸菸並設立指定吸菸區域。

觀光人潮已開始成長

去年超過2,230萬外國遊客抵達日本,雖然比疫情前還少,但回流趨勢已出現。對此,知名旅行社Bear Luxe Corp創辦人宮武宏說,「許多來日本度假的人都非常尊重日本的傳統文化與法律,問題在於當中很少數人了解規定,例如,不知道走路時吸菸是違法的。」

長期關注日本旅遊市場的分析師哈維(Ashley Harvey)認為,日本不一致的吸菸規定容易讓外國遊客困惑,例如一方面禁止在街上吸菸,但許多飯店卻反而提供專供吸菸住客的房間。

【更多精采內容,詳見

日本 罰款 語言

延伸閱讀

台積電熊本新廠火速完工預定年內投產 日媒指2關鍵

今天台股「美國長天期債券ETF」應該會有小跌空間! 她:預計日本旅遊者可留意匯率

有望重返半導體輝煌時代 經濟轉骨的日股前景可期

經濟日報社論/日本政治醜聞 牽動經濟走勢

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。