英王耶誕談話 關心全球衝突、期勉助人為善

英王查爾斯三世。歐新社
英王查爾斯三世。歐新社

英王查爾斯三世(King Charles III)今天在耶誕談話中,呼籲社會大眾在經濟困難與全球衝突不斷之際,要多多幫助不幸的人,並強調善良、憐憫與關心環境的重要性。

這是查爾斯三世登基後,第2次發表耶誕談話,他也向志工、慈善工作者以及在節日期間關懷他人的大眾致敬。

75歲的查爾斯三世說:「當許多人面臨真正困難時,我們必須利用現有方式來協助那些不如我們幸運的人,這一點尤為重要。」

查爾斯三世在白金漢宮一棵真耶誕樹旁發表談話,這項傳統可追溯到他的曾祖父喬治五世(George V)1932年透過廣播發表耶誕文告。查爾斯身旁這棵耶誕樹,將在節日過後重新栽種到泥土裡。

為了向查爾斯三世(His Majesty The King)過去數十年致力於環境議題的努力致敬,這棵耶誕樹上的裝飾全是天然且具永續性的材質,包括松果和紙張。

查爾斯三世在白金漢宮說:「我們關心地球,是為了後代子孫。」

查爾斯三世說:「在我的一生中,我很高興能夠看見大眾對環保的意識愈來愈強烈,我們必須保護地球和自然界,這是我們共同的家園。」

查爾斯三世2022年9月在母親、女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth)崩逝後登基。

查爾斯三世提到已持續11週的加薩戰爭時說:「在世界各地悲劇性衝突愈演愈烈之際,我祈禱我們能竭盡努力來保護彼此。」

作為英國國教最高領袖,查爾斯三世也繼承了「信仰捍衛者」頭銜。他說,為他人行善的基督教教義代表了普世價值觀,如今似乎比以往任何時候都更具有意義。

查爾斯三世 白金漢宮

延伸閱讀

見不到孫很失落 但哈利、梅根不返英讓查爾斯鬆了口氣

英國皇室和解新進展 凱特被查爾斯逼向梅根求和...威廉卻抵死不從?

想和好得先把嘴巴閉緊?英王對梅根、哈利下了嚴厲要求

想和好得先把嘴巴閉緊?英王對梅根、哈利下了嚴厲要求

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。