快訊

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

今9.2度周三回暖 吳德榮:周五強烈大陸冷氣團再襲

中菲南海再起衝突 互控船隻衝撞

菲律賓海岸防衛隊提供影像顯示,一艘中國大陸海警船十日在南海仁愛礁海域撞擊菲律賓海軍補給船。(美聯社)
菲律賓海岸防衛隊提供影像顯示,一艘中國大陸海警船十日在南海仁愛礁海域撞擊菲律賓海軍補給船。(美聯社)

中菲南海再爆衝突,菲律賓海岸防衛隊表示,一艘菲律賓船隻十日在南海執行補給任務時被一艘中國海警船「撞擊」,中方還發射高壓水柱造成另一艘菲律賓船隻引擎嚴重受損。大陸海警則說,菲律賓二艘海警船、一艘公務船和一艘運補船未經中方批准,「非法闖入」南沙群島仁愛暗沙(陸稱仁愛礁)鄰近海域,菲律賓「尤娜札五月」一號艇以危險方式突轉向,故意衝撞中方海警艇,導致發生碰撞,責任全在菲方。

西菲律賓海的海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉表示,中方船隻對三艘參與補給任務的菲律賓船隻發射高壓水柱,導致其中一艘船引擎嚴重損壞,另一艘遭中國海警船撞擊,並非如中國海警的「不實訊息」稱菲船故意衝撞。

這是自十月以來在仁愛暗沙附近發生的第二起中菲船隻撞擊事件。菲律賓九日也指控中國海警在南海黃岩島附近發射高壓水柱,「阻止」三艘公務船向菲律賓漁民運送物資。

菲律賓一九九九年將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,至今未拖離且派軍隊駐防,以此強化對南沙群島主權主張,因此需定期向駐軍運送補給。

大陸海警局發言人甘羽說,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,執意派船闖入南沙群島仁愛礁鄰近海域,運送物資到非法「坐灘」軍艦。大陸海警依法對菲搭載建築物資的「卡拉延號」船採取管制措施,對菲運送食品等必要生活物資的「尤娜札五月」一號艇作出臨時性特殊安排。

他並稱,中方現場操作合理合法、專業規範,菲遊艇與大陸海警執法艇發生碰撞,是菲方蓄意「碰瓷」造成,責任完全在菲方。菲方行徑違反南海各方行為宣言和自身承諾,嚴重侵犯中方領土主權、破壞區域和平穩定。

中菲連日南海爆發爭端,大陸海警九日發布,大陸海警當日依法對菲律賓侵闖黃岩島(我稱民主礁)鄰近海域的三艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」,是大陸海警首次使用「管控措施」字眼。

大陸專家解讀,不同以往大陸海警使用「有效規制」,這次使用「管控措施」,從中方行動和訊息發布之迅速,很可能不再逐級上報,由海警全權處置,這代表當局將權力下放,也不再考慮外交方面相關事宜,是對菲方發出的明確警告。

南海 菲律賓

延伸閱讀

南海衝突又起!中菲船隻再度碰撞 陸海警局:菲蓄意「碰瓷」造成

亞錦賽/菲律賓教頭喜歡在台灣比賽 第四作收已達標

亞錦賽/菲律賓先發好投殘念 南韓7:0大勝奪季軍

陸海警局再度於釣魚台海域 驅離「非法進入」日本船隻

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。