快訊

反對國會擴權嚴守權力分立 監院:將聲請釋憲

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR...意識仍不清

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

南華:駐韓美軍罕赴新加坡聯合軍演 加強協同作戰力 遏制中國武力犯台

駐韓美軍11月初出動六架F-16戰機和90名軍機維修員,從南韓烏山空軍基地前往新加坡,參加11月6日至24日為期三周的年度聯合軍事演習。圖為駐韓美軍F-16戰機。美聯社
駐韓美軍11月初出動六架F-16戰機和90名軍機維修員,從南韓烏山空軍基地前往新加坡,參加11月6日至24日為期三周的年度聯合軍事演習。圖為駐韓美軍F-16戰機。美聯社

南華早報報導,駐韓美軍(USFK)睽違五年首度出動戰機和維修員赴新加坡參加「突擊投石索23」(Commando Sling 23)聯合軍演,反映拜登政府極力加強在印太地區的協同作戰能力,企以遏制中國在台灣海峽和南海可能引發的衝突。

駐韓美軍於上月初出動六架F-16戰機和90名軍機維修員,從首爾南部的烏山空軍基地前往新加坡,參加11月6日至24日為期三周的年度聯合軍事演習,目的是「建立航空交流、評估戰略、增加協同作戰能力與聯盟能力」。

駐韓美軍第36戰鬥機中隊(36th Fighter Squadron)中校弗洛(Cory Ferrer)表示,類似「突擊投石索 」的聯合軍演,一方面提升作戰敏捷度,另一方面展現區域盟友的優勢和必要性。

事實上,駐韓美軍鮮少在朝鮮半島以外執行活動,幾乎只參加南韓和美國的聯合軍演,上一次參與「突擊投石索」是在2018年,當時群山空軍基地也派出六架F-16戰機參訓。

東京國際基督教大學國際政治教授納吉(Stephen Nagy)分析,參加聯合演訓說明美國目標是和志同道合的盟友提升協同作戰能力,「傳遞出一項訊息是,駐韓美軍不光有能力出動到東南亞,萬一台灣遭遇突發事件時也有能力在台灣海峽進行部署。」

如今,隨著台海和南海局勢不斷升溫,駐韓美軍用實際行動向修正主義強權展現,駐韓、駐日或任何駐地美軍有可能也有能力駐紮在其他衝突區域。

台灣 戰機 新加坡 美軍 軍演

延伸閱讀

新加坡副總理談中新雙邊合作 黃循財:不要押注中國衰弱

李強晤新加坡準接班人 推升合作

獅城沉默的聲音:新加坡穆斯林社群在以巴衝突的掙扎

獅城堅定的盟友:協助新加坡建軍的「以色列顧問團」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。