快訊

超思進口雞蛋爭議...亮采公司地址曝 平日少有人進辦公室

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

歐爾班反對烏克蘭加入歐盟 馬克龍調停

(德國之聲中文網)周四(12月7日),馬克龍邀請歐爾班在愛麗舍宮參加工作晚餐。法國總統府稱,二人就歐盟峰會下周日程上的"多個主題"進行了磋商,其中包括"歐盟支持烏克蘭的不同方面"。

歐盟希望在下周的峰會上批准新的對烏財政援助,並啟動基輔加入歐盟的談判。但歐盟擔心歐爾班會阻止這一進程。

西歐領導人很少對歐爾班發出這樣的邀請。歐爾班與普京的關系非常密切,即便在去年俄羅斯入侵烏克蘭之後仍是如此。

如今,歐盟擔心,在12月14-15日舉行的歐盟峰會上,歐爾班可能會阻止作出有關烏克蘭的關鍵決定。而馬克龍作為歐洲最有權力的政治領導人之一,試圖予以干預。

周一,歐爾班在一封致歐洲理事會主席米歇爾的信中說,他要求推遲有關烏克蘭的關鍵決定,包括額外財政援助以及可能開始加入歐盟的談判。

大多數歐盟決定須一致通過

歐委會上月建議與烏克蘭和摩爾多瓦舉行入盟談判。此外,歐委會還提議為基輔提供500億歐元的資金援助,作為修訂歐盟長期預算的一部分。

歐爾班呼籲就歐盟對烏克蘭的立場舉行"戰略磋商"。他警告說,如果不能就未來對烏戰略達成一致,那麼歐盟將無法作出關鍵決定。

由於大多數歐盟決定需要一致通過,匈牙利可能會否決這兩個提案。

批評:歐爾班要挾歐盟以獲取資金

今年10月,歐爾班在中國與普京舉行了會晤,令其它歐盟國家領導人感到憤怒。

有批評認為,歐爾班是在要挾布魯塞爾,以獲取上百億歐元的歐盟資金。

出於對匈牙利腐敗以及該國被認為民主倒退的憂慮,歐委會扣押了近220億歐元的資金。11月,布魯塞爾表示,有可能為其中100億歐元放行,稱匈牙利的司法獨立有所改善。

對於此前歐盟支持烏克蘭的決定,歐爾班曾勉強接受,同時試圖緩和對莫斯科的制裁。

"全球安全"(GLOBSEC)智庫研究員希爾頓表示:"歐爾班使用在歐盟峰會前公開制造混亂和恐慌的戰略,旨在制造壓力,將其對歐盟的槓桿最大化。"

烏克蘭外長:試圖促成澤連斯基與歐爾班會晤

周三另有消息稱,烏克蘭總統澤連斯基的辦公室主任耶爾馬克(Andriy Yermak)表示,他與匈牙利外長西雅爾多談及澤連斯基與歐爾班之間會晤的可能。西雅爾多在一份聲明中稱,只有在能帶來積極結果的情況下,會談才有意義。"為此必須進行嚴肅的准備和事先的磋商。"

俄羅斯入侵21個月以來,基輔視歐盟成員國身份為更緊密靠近西方的關鍵一步。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。