快訊

特別日訂製書/超級直男能講一輩子的浪漫 蔣萬安首曝求婚秘辛

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

歐爾班反對烏克蘭加入歐盟 馬克龍調停

(德國之聲中文網)周四(12月7日),馬克龍邀請歐爾班在愛麗舍宮參加工作晚餐。法國總統府稱,二人就歐盟峰會下周日程上的"多個主題"進行了磋商,其中包括"歐盟支持烏克蘭的不同方面"。

歐盟希望在下周的峰會上批准新的對烏財政援助,並啟動基輔加入歐盟的談判。但歐盟擔心歐爾班會阻止這一進程。

西歐領導人很少對歐爾班發出這樣的邀請。歐爾班與普京的關系非常密切,即便在去年俄羅斯入侵烏克蘭之後仍是如此。

如今,歐盟擔心,在12月14-15日舉行的歐盟峰會上,歐爾班可能會阻止作出有關烏克蘭的關鍵決定。而馬克龍作為歐洲最有權力的政治領導人之一,試圖予以干預。

周一,歐爾班在一封致歐洲理事會主席米歇爾的信中說,他要求推遲有關烏克蘭的關鍵決定,包括額外財政援助以及可能開始加入歐盟的談判。

大多數歐盟決定須一致通過

歐委會上月建議與烏克蘭和摩爾多瓦舉行入盟談判。此外,歐委會還提議為基輔提供500億歐元的資金援助,作為修訂歐盟長期預算的一部分。

歐爾班呼籲就歐盟對烏克蘭的立場舉行"戰略磋商"。他警告說,如果不能就未來對烏戰略達成一致,那麼歐盟將無法作出關鍵決定。

由於大多數歐盟決定需要一致通過,匈牙利可能會否決這兩個提案。

批評:歐爾班要挾歐盟以獲取資金

今年10月,歐爾班在中國與普京舉行了會晤,令其它歐盟國家領導人感到憤怒。

有批評認為,歐爾班是在要挾布魯塞爾,以獲取上百億歐元的歐盟資金。

出於對匈牙利腐敗以及該國被認為民主倒退的憂慮,歐委會扣押了近220億歐元的資金。11月,布魯塞爾表示,有可能為其中100億歐元放行,稱匈牙利的司法獨立有所改善。

對於此前歐盟支持烏克蘭的決定,歐爾班曾勉強接受,同時試圖緩和對莫斯科的制裁。

"全球安全"(GLOBSEC)智庫研究員希爾頓表示:"歐爾班使用在歐盟峰會前公開制造混亂和恐慌的戰略,旨在制造壓力,將其對歐盟的槓桿最大化。"

烏克蘭外長:試圖促成澤連斯基與歐爾班會晤

周三另有消息稱,烏克蘭總統澤連斯基的辦公室主任耶爾馬克(Andriy Yermak)表示,他與匈牙利外長西雅爾多談及澤連斯基與歐爾班之間會晤的可能。西雅爾多在一份聲明中稱,只有在能帶來積極結果的情況下,會談才有意義。"為此必須進行嚴肅的准備和事先的磋商。"

俄羅斯入侵21個月以來,基輔視歐盟成員國身份為更緊密靠近西方的關鍵一步。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。