北韓使用開城工業區設施 南韓控侵害財產權

南韓統一部今天表示,南韓企業在開城工業區內建置設施,已有30多處遭北韓擅自使用,半年內增至3倍,侵害南韓方財產權。

南韓統一部今天例行記者會做以上表示,譴責北韓不顧南韓政府多次要求及警告,持續擅自使用南韓企業在開城工業區內建置的設施,並開始清除2020年遭炸毀的兩韓聯絡辦公室殘骸,都是侵害南韓方財產權的行為。

開城工業區在北韓境內,兩韓為促進雙邊經濟合作,在2000年簽署共同宣言後共同建設工業區,由南韓企業投資建廠,僱用北韓工人,但因兩韓關係變化多次關閉重啟,南韓政府在2016年宣布全面停止工業區營運。

2018年,北韓領袖金正恩與南韓總統文在寅簽署板門店宣言及平壤共同宣言,在開城工業區內設置兩韓聯絡辦公室,同意在條件允許時重啟開城工業區,但工業區尚未重啟,兩韓聯絡辦公室就在2020年遭北韓炸毀。

南韓統一部根據衛星照片等情報掌握北韓在開城工業區內的活動狀況,今年5月曾公開表示北韓擅自使用10多處設施;也就是說,北韓擅自使用設施數量在半年內增至3倍。

兩韓聯絡辦公室殘骸清理作業是從11月底動工,目前仍在進行中。

統一部批評北韓明確違反兩韓協議,破壞雙邊互信互重基礎,強烈要求北韓停止這類侵害南韓國民、企業、政府財產權的行為,南韓方也將採取必要問責措施。

南韓政府今年6月對北韓提起訴訟,要求北韓就2020年炸毀南北韓聯絡辦公室一事進行賠償,求償金額約447億韓元(約新台幣10.7億元)。韓聯社報導,部分意見認為,南韓政府後續可能就北韓擅自使用開城工業區設施進一步提起訴訟。

北韓 南韓 財產

延伸閱讀

為接班鋪路?女兒被捧為「北韓新星女將軍」 金正恩疑膝下無子

北韓動作頻頻 偵察衛星行動辦公室傳已展開作業

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

不再容忍北韓?揚棄《919軍事協議》的「和平假象」,南韓轉向硬碰硬

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。