快訊

超理性「人生不幹蠢事」四星座!金牛自制力強、他高智商不惹麻煩

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

人口與房地產拖累 中國追不上美國

「拜習會」的兩位領導人雖都承認美中合作的必要,但美國全面圍堵中國的動作並沒有停止,而中國在全球地緣政治另立山頭的企圖也未曾稍減,只不過在經濟實力的消長中,中國明顯落居下風。

自從鄧小平推動「改革開放」40年來,中國經濟實力不斷成長,而在習近平掌權後,更推動「一帶一路」倡議,擬取代美國成為國際經濟領導者,但愈來愈多跡象顯示,中國經濟奇蹟已經結束,未來幾年成長的道路將更加艱難。

中國人均GDP經通貨膨脹調整後,從1985年的293美元飆升至2021年的超過1.2萬美元,中國龐大的人口,為組裝大量出口的商品,提供了廉價勞動力。同時,政府大力投資基礎設施,支持出口導向成長模式,提高生活水平。

然而,近年來,中國經濟正從以出口為中心,轉向以消費為主導、債務驅動的模式;而這種模式如今正面臨風險,分析師指出,中國經濟正面臨房地產市場和人口生育率的雙重蕭條之中。

中國久居全球人口最多的國家,2021年達到最高峰的14.1億人,但在2022年這個寶座讓給了印度,因為人口開始萎縮。根據聯合國的估計,中國人口可能在2080年下降到不到10億人,然後到2100年下降為不到8億人。

根據最新統計,2022年中國出生人數為956萬人,創歷史新低,比10年前下降50%。同時,中國生育率自1991年以來一直低於2.0,並在2021年降至1.16,意味著中國人口替代率已呈負值。

中國房產價值和股市的下跌,更是對經濟雪上加霜,隨著持有的房產和股票貶值,中國消費者更會減少支出,增加儲蓄,以抵消財富的侵蝕。

為了支撐中國經濟,中國需要與全球其他經濟體和平相處,而這意味著緩和地緣政治緊張局勢,吸引更多外國直接投資來提振經濟,為了實現這個目標,中國可能必須減少與國際的對抗,特別是在台灣問題上。

這種轉變更需要美國的相對配合,畢竟如果中國陷入數十年的萎縮,以及債務通貨緊縮陷阱,而美國還在積極試圖遏制其經濟,那麼習近平可能會做出非常激烈的反應。

同時,根據中國國家統計局的數據,國內薪資一直在迅速上漲,從而縮小了中國工人與其他市場競爭對手之間的差距。截至7月,中國的出口年減14.5%。2022年經濟僅成長3%,是1970年代中期以來、除了新冠疫情爆發的2020年之外最慢的增速。

雖然2023年中國GDP可望成長至5%,但潛在的麻煩還不止於此,中國經濟面臨的最大威脅是對過度倚重房地產市場。房地產一直是中國發展的引擎,它本來只應是一種儲蓄工具,但現在開發土地成為地方政府的重要收入來源;傳統上,房地產被認為是中國儲蓄和保障資本最安全的方式,現在住宅和商業房地產更占中國經濟的25%。

近年中國的房地產危機迫使政策開始轉向,北京已開始主導將投資轉向製造業,並回歸基礎設施。不過近日房價暴跌和恒大等知名開發商的倒閉,債務危機爆發已箭在弦上,這就像是在行駛中的汽車上修理爆胎一樣困難。

地緣政治分析師認為,中國可能還有十年的時間可以調整,以避免面臨嚴重的內亂和經濟衰退。至於想追上美國?還是趁早打消這個念頭吧。

近幾十年來,中國的經濟賦予了它對地緣政治有巨大影響力;一旦影響力因經濟實力消退,將對世界其他地區產生重大影響,這也意味著貿易、金融和地緣政治會在更長時間內繼續以美國為核心。

美國人均GDP約8萬410美元,是中國的六倍。最近一季經濟成長5.2%,預計2023年成長將保持穩定。美元仍然在貿易和國際商業中占有主導地位,而且美國經濟活動占全球經濟活動的12.4%。

預測美國或中國經濟的未來都很困難,地緣政治的突然轉變或科技的變革,都可能改變局面,中國過去或許有機會超越最大的競爭對手;但根據目前的預測,這似乎不太可能。

對全球的政策制定者和投資人而言,最好做好準備,迎接一個中國永遠追不上美國的世界。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。