快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

確保兩岸和平穩定 卡麥隆:中國不得以武力尋求「統一」台灣

英國外交大臣卡麥隆。(美聯社)
英國外交大臣卡麥隆。(美聯社)

英國外交大臣卡麥隆今天在華府一場論壇表示,尋求與台灣「統一」向來是中國的目標,但英、美的共同立場是,這不能在涉及武力、暴力或脅迫的情況下發生。

卡麥隆(David Cameron)是在「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)回應主持人提問時作以上表示。主持人詢問,中國的真正目標是否為「一槍不發」取下台灣,一如對香港所做的。

卡麥隆6至7日訪問華府,與美國國會兩大黨及國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤,重點議題包括確保美國持續強力支持烏克蘭,以及中東情勢、對中策略。這是卡麥隆11月中旬獲任命為外相以來首度訪美。

在「阿斯本安全論壇」,曾在2010至2016年擔任首相期間推動英中關係「黃金時代」的卡麥隆提到,自他卸任首相以來,中國已改變,這從維吾爾人、香港民眾的遭遇,以及中國的「戰狼外交」可看出。

他指出,面對不同以往、如今明顯敵意升高的中國,英國及盟友夥伴必須強化自身體制和自我防衛,保持高度警醒,同時採取協調一致的行動。

布林肯則在與卡麥隆會晤後舉行的聯合記者會上提到,雙方會談觸及中國;面對發生在印太區域的幾個主要挑戰,英美立場一致,而這包括確保台灣海峽的和平穩定,以及抵抗中國的非市場做法。

布林肯指出,英美也在可行之處與中國接觸往來、尋求合作可能,以解決共同面臨的重大挑戰,包括人工智慧的安全風險。

卡麥隆此趟訪美一大重點是敦促深陷國內政黨政治鬥爭的美國兩黨儘快通過涉及援助烏克蘭的預算案。他在論壇演說提到,投注資源於國際事務、促進外部環境的安全穩定,對國內終究是利多。

有鑑於俄羅斯對烏克蘭的全面侵略是第二次世界大戰結束以來一國侵略另一國、破壞他國主權的最惡劣示範,卡麥隆說,他對烏克蘭民眾的強韌、勇氣和意志毫不擔憂,但憂心西方不做該做的事。

就經濟規模、國內生產毛額(GDP)而言,烏克蘭的盟友夥伴,例如七大工業國集團(G7)國家和歐盟,與俄羅斯的實力差距約為30:1。此外,部分用於軍援烏克蘭的資金實際上並非「只出不進」,而是有助各國相關產業和技術發展。

卡麥隆說,關於支援烏克蘭,總有人要問是否「划算」,但即便軍援烏克蘭的資金相當於美國國防預算的10%,這仍是項高報酬投資。

他列舉數項「投資成果」,包括俄羅斯有一大半軍事資產遭毀、烏克蘭擊沉約1/5俄羅斯黑海艦隊、海軍實力仍待發展的烏克蘭成功擊退俄軍並在黑海開通新航道等,「若這還稱不上是一項好投資,那我真不知什麼才是」。

卡麥隆強調,若讓俄羅斯總統普亭(VladimirPutin)在烏克蘭稱勝,接下來還會有其他國家受害,屆時曝險的恐怕將不僅是美國資金,而是北大西洋公約組織(NATO)成員國,甚至是美國人性命。

「我們要不要承認歐洲安全也是美國安全?」卡麥隆呼籲,歐美應團結一致,確保普亭是輸家。若美國國會遲未能通過相關預算,卡麥隆認為有兩個人將「會心一笑」:一個是普亭,另一個是中國國家主席習近平。

卡麥隆說,他可不想給普亭或習近平送上這樣的耶誕大禮。

卡麥隆 烏克蘭 美國

延伸閱讀

不能視而不見!巴西總統自薦調解委內瑞拉與蓋亞那爭地衝突

王毅通話布林肯 促美不得縱容台獨 美聲明未提台灣

英外相卡麥隆上任後首度訪美 會布林肯及奧斯汀

哈瑪斯再釋放兩人質 布林肯訪以色列盼延長休戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。