快訊

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

德台成立對話平台 促進公民社會交流

(德國之聲中文網)德外交部12月6日表示,與台灣在許多領域有著緊密良好的關系,並希望予以擴大。為此,德國在台協會與台北駐柏林代表處簽署協議,成立一個新的德台對話平台。主旨是,促進公民社會之間的活躍交流,特別是在雙邊經貿往來加強的背景下。

德外交部介紹說,該對話平台將包括德、台各自12位成員,由兩名聯席主席負責。他們將每年會晤一次,輪流在德國和台灣舉行,以改善和強化公民社會之間的聯絡。

外長貝爾博克任命歐盟議員比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)為德方的聯席主席。對話平台將自2024年起開始定期的工作。

台灣外交部12月7日也發布消息稱,台方的共同主席將由顧忠華教授擔任。台外交部稱,近年台德關系日益提升。台德民間論壇協議是今年繼台德科技合作協議及台德刑事司法互助合作協議後,台灣與德國簽署的第三個協議。

台外交部稱,台德民間論壇協議由台北駐德國代表謝志偉與德國在台協會副處長何峰(Andreas Hofem)12月5日簽署。"外交部對此表示歡迎及肯定。"

德國外交部在新聞稿也寫道,擴大與台灣緊密良好的關系符合德國一個中國的政策,"一個中國政策仍是我們行動的基礎"。與此同時,這也是2023年7月通過的德國政府對華戰略之後的一個舉措。

台灣外交部在發布的消息中寫道,台德民間論壇協議由德國外交部主動倡議。

(綜合報道)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。