快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

歐盟強攻電動車電池產業 擬提撥30億歐元補助設廠

雷諾汽車上月15日在活動中展示的電動車AmpR Small平台。  路透
雷諾汽車上月15日在活動中展示的電動車AmpR Small平台。 路透

歐盟執委會周三提案補助電動車電池產業,將提撥30億歐元(32.3億美元)補助金,希望扶植歐盟電池業快速開展,追上中國大陸。

經費來源是歐盟的創新基金(Innovation Fund),該基金的錢由銷售碳排許可證而來。30億歐元補助計劃提供至2026年底,將核發給最有效率、最永續的電池製造。補助案還需要會員國多數決通過,才能定案,但執委會官員相信迅速就能敲定,因為德國與其他約20國將同意。

法國對此提案有意見,警告可能會被英國不當利用,以後又會再生事端。法國本身已積極支持電池業設廠,現已有多個建廠方案在進行,包括中國大陸遠景動力(Envision AESC)的設廠案,以及台灣輝能科技(ProLogium Technology)的52億歐元投資案,該案將獲得法國政府補助15億歐元。

歐盟這項補助電池業提案,是解決與英國之間電動車關稅問題的一部分。英國脫歐後,根據歐盟與英國簽署的貿易合作協議(TCA),本要自明年元旦起,對電動車貿易課徵10%的關稅。現在提議延後實施,一大關鍵就在電動車電池。

歐英TCA原本規定,自明年元旦起,以電動車的零件價值,在歐盟或英國製造的比重提高至45%,才能豁免這10%關稅。然而,光是電池這個零組件,就占零件價值的30%~40%,因此基本上,一輛電動車若使用歐盟或英國以外地區製造的電池,就很難符合關稅豁免資格。

歐盟一位官員表示,歐盟國家現在面臨的問題就是沒有足夠的電池或是沒有足夠的化學品,「我們希望電池在歐洲或英國製造,但我們還沒能走到那個階段」,政策目標是,歐盟產業70%的需求能獲得本土供應。

歐盟執委會提案暫緩實施關稅,同時提供電池製造商補助,受到雷諾汽車、賓士汽車的歡迎。雷諾執行長兼歐洲汽車業團體Acea總裁的德梅奧(Luca de Meo)說,「我們就是需要多一點點時間」。

瑞典電池製造商Northvolt也歡迎歐盟提案,認為「如果正確運用,這個補助機制可推動生產更多永續電池,帶給歐洲競爭優勢,同時實現巴黎氣候協定的目標」。

歐盟 法國 英國

延伸閱讀

FERRAGAMO創意總監 美摘英國時尚大獎年度女裝設計師獎

英制裁3家「參與俄軍供應鏈」中企 陸使館:將堅決回擊

MSCI:儲能電池對全球可再生能源在2030年前 增產兩倍至關重要

永續金融論壇/BSI東北亞區總經理蒲樹盛:企業面臨五大挑戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。