快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

自由之家:中國等26國政府在海外鎮壓新聞記者

國際人權組織「自由之家」(Freedom House)今天發布報告指出,全球至少有26個國家政府正透過人身攻擊、網路威脅、抹黑恐嚇等手段,鎮壓海外新聞工作者。

自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,總部位於美國首都華盛頓、關注全球民主自由及人權發展的非營利組織「自由之家」發布題為「無法熄滅之燈:流亡記者及跨國鎮壓」的報告。

報告指出,中國、越南、俄羅斯及伊朗等至少26個國家政府將鎮壓新聞自由的觸手伸至海外,即便記者遠離家園,他們的人身安全仍難以獲得保障。

「自由之家」報告訪問16名不同國家記者及其所屬公司或組織,並記錄了自2014年以來發生的112起事件,包括綁架、人身攻擊和暗殺等。

這些國家除了對記者人身迫害或騷擾外,還透過人肉搜索、網路威脅、污衊抹黑、司法起訴等恐嚇行動,試圖讓揭露事實真相的記者噤言,或削弱他們新聞報導的影響力。

報告共同作者懷特(Jessica White)告訴自由亞洲,北京當局所採取的方式相當「陰險」,是跨國鎮壓最嚴重的政府之一,手段非常廣泛,包括直接的人身攻擊、限制行動自由,以及透過惡意軟體、社群媒體等方式威脅記者的家庭成員。

懷特說,在這份報告的中國部分中,有許多是來自自由亞洲西藏及維吾爾族記者的親身經歷。他們的訪談對象被中國政府鎖定,導致記者失去信任而增加工作難度,他們也不知道身邊僑胞究竟誰可信任。

報告也指出,有中國女記者的照片、個資及地理位置被發到色情或援交網站。這些做法可能產生寒蟬效應,讓記者在社群媒體上被迫保持沉默,或完全遠離新聞業。

針對自由之家上述報告,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇回應,這些虛假的指控毫無根據,中方「敦促相關組織摒棄冷戰思維,停止對中國的抹黑和攻擊」。

社群媒體 網路 美國

延伸閱讀

NBA/飆31分助公牛本季首度連勝 懷特:不錯過任何投籃機會

足球/世界盃資格賽回台北主場 中華隊明戰馬來西亞全力搶勝

NBA/懷特關鍵三分球助綠衫軍5連勝 布朗不滿球場地板太滑

NBA/塞爾蒂克少2星幸好有霍福特救火 主帥:他還比我大2歲

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。