快訊

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

史上最大電池手機正式推出 超扯續航力竟可以待機超過3個月

接觸330人!北市公布麻疹境外移入足跡圖 曾在這間店用餐30分鐘

委內瑞拉提案在富藏石油區設州 與蓋亞那緊張升

委內瑞拉蓋亞那之間的緊張局勢今天升級,起因是委國政府提出一項法案,宣布在盛產石油的爭議地區設州,並命令國有石油公司核發開採原油的許可證。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在政府會議上提議向國民議會(National Assembly)提交一項法案,要在蓋亞那(Guyana)治理超過一個世紀的地區,設立一個名為「蓋亞那埃塞奎博」(GuayanaEsequiba)的州。

他還表示,必須立即核發石油、天然氣與採礦的許可證。

委內瑞拉3日對該地區的前途舉行了一場頗具爭議性的公投,最終有95%壓倒性多數的選民投下「贊成」票,支持委內瑞拉政府對艾瑟奎波(Essequibo)、也就是該國稱為埃塞奎博(Esequiba)的規劃。

今天稍早,蓋亞那表示,如果委內瑞拉在公投後採取任何行動,他們將向聯合國安全理事會(UNSecurity Council)尋求幫助,蓋亞那曾向國際法院(International Court of Justice, ICJ)提出緊急申請阻止這次公投,但未能成功。這場公投不具約束性。

蓋亞那檢察總長南德拉爾(Anil Nandlall)告訴法新社:「任何的行為,或一切企圖依據公投採取的行動,將(讓我們)以受害方的姿態,訴諸聯合國安理會。」

他稱蓋亞那將引用聯合國憲章第41與第42條,授權實施制裁或採取軍事行動以維持或恢復國際和平與安全。

南德拉爾表示,在軍事方面,聯合國安理會可以授權會員國使用武裝部隊協助執行國際法院的命令。

委內瑞拉 蓋亞那

延伸閱讀

MLB/0.02%的奇蹟!守護者、紅人「人品爆發」神抽選秀前2

委內瑞拉蓋亞那領土之爭 凸顯兩國軍力懸殊

COP28現場直擊/氣候談判開打能源經濟戰爭

吳沛憶批他「能混就混」 鍾小平酸:落後的人別急躁

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。