快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

COP28現場直擊/氣候談判開打能源經濟戰爭

聯合國氣候變化綱要公約執行秘書斯帝爾(Simon Stiell)也在大會中直指化石燃料是全球暖化主因,要求各國發出化石燃料終將退場的信號。(美聯社)
聯合國氣候變化綱要公約執行秘書斯帝爾(Simon Stiell)也在大會中直指化石燃料是全球暖化主因,要求各國發出化石燃料終將退場的信號。(美聯社)

一如預期,開戰了。

這是我早早決定來杜拜參加聯合國第28屆氣候大會(COP28)的原因,觀測氣候行動驅使石油經濟變革的風向。

出發當天剛好與一家企業高層會面,請教該集團是否出席這次大會,在產油重地的經濟中心商議氣候行動,想當然爾能有什麼期待?除非禁用石油。問題是,可能嗎?

這位高層一語成讖,化石燃料(煤、石油、天然氣)的問題果真浮上檯面,聯合國氣候公約不僅在開議前的新聞稿即揭示「淘汰化石燃料」的議題,聯合國秘書長古特瑞斯更是直接在大會指出「淘汰化石燃料」是控溫1.5度C的唯一方法,不是減量,也不是使用放緩。

聯合國氣候變化綱要公約執行秘書斯帝爾(Simon Stiell)也在大會中直指化石燃料是全球暖化主因,要求各國發出化石燃料終將退場的信號。但是大會主席主辦國阿拉伯聯合大公國(UAE) 工業與先進科技部長暨國家石油公司執行長賈比爾(Sultan Ahmed al-Jaber)卻態度強硬指出,淘汰化石燃料的主張並無科學根據是控溫1.5度C的解方,難不成要讓人類回到山頂洞人時代嗎?氣候談判談了28年,史上首次大會主席與聯合國秘書長及氣候公約執行秘書這麼不同調,說開戰恐不為過。

幾個重要關鍵值得我國企業密切觀察:一、二年前COP26蘇格蘭格拉斯哥大會,主辦國英國首度將淘汰煤炭及淘汰對化石燃料補貼列入決議文草案,但最後功敗垂成,被妥協成「逐漸減少」(phase down)。才過二年淘汰化石燃料直接出列,意謂加速能源轉型已勢不可擋,能快就不要慢。

二、距離2050淨零只剩27年,在人類開始啟動減碳60年路徑的一半,出現淘汰化石燃料的明確訊號,無論最後決議文是否能納入或被改成逐漸減少,此議題能浮上檯面,已是大會成功與否的關鍵指標。對於絕對仰賴石油經濟的國家與產業,這都是根本性產業結構衝擊的嚴肅議題,能積極正視就不要消極抵抗。

三、化石燃料不可能明天、明年就淘汰,更不可能完全不使用,但是新能源導入速度與規模將勢必加速,企業的長期布局絕對必要,新能源投資與技術掌握將走入春秋戰國,人人有機會,個個沒把握,有充裕資本支撐新技術開發,將會是贏家必備條件,台灣企業需要擦亮眼睛,積極尋寶。

淘汰化石燃料之路,很難、很長,但整個COP28大會充滿氣候金融的味道,其實還真的看到有錢國家守株待兔的姿態。(作者是安侯永續發展顧問公司董事總經理)

化石 石油 聯合國

延伸閱讀

後龍後援會成立大會 賴清德籲全力支持民進黨守護台灣

金正恩公開鼓勵生育 首次提及低出生率議題

COP28峰會/淘汰化石燃料「將回穴居時代」?主席改口尊重科學

化石燃料碳排將創新高 學者:減碳需搭配習慣改變

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。