快訊

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

美高官訪印度 討論調查刺殺錫克教人士的陰謀

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

美國白宮周一發表的一份聲明中指出:「費納(Jon Finer)先生認可印度成立一個調查委員會,調查在美國發生的致命陰謀的舉措,並強調了追究任何對暗殺事件負有責任者的責任的重要性。」

上周,美國司法部聲稱,印度一名政府官員在美國境內策劃了一次刺殺一名錫克教分離主義分子的陰謀,但這一行動未獲成功。司法部同時宣布對一名被指策劃謀殺行動的男子提出指控。

據稱,這起暗殺的目標是總部設在美國的「錫克教正義」組織(SFJ)的總法律顧問潘農(Gurpatwant Singh Pannun)。 潘農是錫克教分離主義者,擁有美國和加拿大雙重國籍。

印度方面否認政府官員與暗殺計劃有關,並表示這種暗殺陰謀違反了印度政府政策。

印度政府上周表示,將對美國提出的關切展開正式調查。

今年6月18日,錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)在加拿大不列顛哥倫比亞省薩裡市(Surrey)的錫克教寺廟內遭槍殺,激怒了加拿大的錫克教群體。

尼賈爾是積極的「卡利斯坦」運動(Khalistan)倡議人士,主張在印度旁遮普建立錫克教徒的獨立國家。

「卡利斯坦」運動長期以來被印度政府視為國家安全威脅,在印度國內遭到禁止。尼賈爾也在2020年遭印度當局通緝、列為恐怖份子。

加拿大在9月18日驅逐了一名印度外交官,指控印度政府可能跟加拿大籍錫克教領袖的暗殺事件有關。加拿大總理杜魯多稱,有「可信」資訊指向印度政府人士為該暗殺事件的幕後黑手。

印度方面則否認杜魯多的指控,也驅逐了加拿大外交官。新德里還隨即暫停處理加拿大公民簽證申請、對印度國民發布赴加旅遊警示。

路透社報道指出,最近幾周美國總統拜登、白宮國家安全顧問沙利文、中情局局長伯恩斯以及國務卿布林肯都與印度方面的相關官員討論了暗殺的問題。

這個問題對於美印兩國都非常敏感,因為兩國試圖在面對崛起的中國的背景下建立起更緊密的關係。

費納訪印期間與印度外長蘇傑生、國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)等政府官員舉行了會晤。白宮方面表示,雙方還討論了中東事態發展,包括以哈戰爭、戰後加沙重建計劃以及最近紅海商船遇襲事件等。

(路透社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

加拿大 印度 美國 錫克教

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。