快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

普亭參觀展覽似為競選連任暖身 拒按模擬核按鈕

俄羅斯總統普亭。 歐新社
俄羅斯總統普亭。 歐新社

俄羅斯總統普亭今天參觀一場關於俄羅斯成就的大型展覽,看起來像是為他明年3月競選連任暖身。展場布置了模擬核試控制台,上面有個「核按鈕」,但他不願按下。

路透社報導,普亭(Vladimir Putin)在展場聽取蘇聯時代核彈設計的說明,並參觀啟動核試的模擬控制台,接著透過視窗觀看爆炸和蘑菇雲的影像。

自俄羅斯去年2月侵略烏克蘭以來,普亭經常提醒西方國家俄羅斯核武庫的規模和能力,揚言任何企圖對俄國發動核攻擊的人都會消失在地球上。

他在白俄羅斯部署了戰術核飛彈,撤銷批准「全面禁止核子試爆條約」(CTBT),並暫停參與「新戰略武器裁減條約」(New START Treaty),同時堅稱俄國並未魯莽「揮舞」原子武器或改變使用這類武器的原則。

預料71歲的普亭將在本月確認再次競選以延續6年總統任期。他今天露面參觀展覽似乎是為選戰暖身。

他與一群學童在巨大白板上留言,寫下未來的希望;學童們把願望掛在耶誕樹上,希望他能實現,他從中挑出了若干。

俄羅斯前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)於1999年下台後,普亭成為代理總統,自此就輪番以總統或總理身分治理國家。

若普亭再擔任6年總統,將超越從1924年到1953年領導蘇聯的史達林(Joseph Stalin),成為自18世紀凱薩琳大帝(Catherine the Great)以來,掌權最久的俄羅斯統治者。

對普亭來說,參選只是一道程序,在國家和官方媒體支持下,主流輿論幾乎不會有異議,可篤定勝選。

反對派政治人物指稱這場大選只是民主的遮羞布,用來替普亭治下的俄羅斯腐敗獨裁政權擦脂抹粉。他們還說,這種選舉經常納入實力不強的候選人,營造競爭的假象。

普亭的支持者則駁斥這類說法,稱獨立民意調查顯示他的支持率高達8成以上。他們認為,普亭恢復了俄羅斯在蘇聯垮台時失去的秩序和一些影響力。

普亭與一群學童在巨大白板上留言,寫下未來的希望。 歐新社
普亭與一群學童在巨大白板上留言,寫下未來的希望。 歐新社

俄羅斯 普亭

延伸閱讀

油價收跌1% 無視沙國喊話OPEC+減產可維持到3月後

俄軍隊搶購中製越野車 證北京支持俄侵烏?

國戰會論壇/烏克蘭「戰爭依賴症」危機

「早已沒有退路」 烏克蘭為何不願與俄羅斯和談?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。