日本駐中大使垂秀夫6日離任 金杉憲治接任

垂秀夫2020年11月起擔任日本駐中國大使,6日即將離任並返回日本。 中新社
垂秀夫2020年11月起擔任日本駐中國大使,6日即將離任並返回日本。 中新社

日本駐中國大使垂秀夫昨天在北京的日本大使館召開離任記者會,強調日中關係「愈有摩擦、意見相左的狀況,就必須強化意見溝通」。下任駐中大使金杉憲治,預計本月中旬到任。

日本電視台(Nippon TV)報導,垂秀夫2020年11月起擔任日本駐中國大使,6日即將離任並返回日本。

垂秀夫昨天談到日中關係「最重要的是日中之間的意見溝通」,並稱「領袖會談的重要性持續增加」,強調領袖之間持續定期對話的重要性。

另外,針對中國為反制福島第一核電廠的「核處理水」排海,全面暫停日本水產品輸入的問題,期待日中專家協議的同時,兩國政府可以找到解決方法。

關於日本製藥公司安斯泰來(Astellas Pharma)1名日本籍員工,被控涉嫌從事間諜活動遭中國當局逮捕一事,垂秀夫昨天對此表示「感到懊惱」,並稱自己11月下旬探視被捕的安斯泰來員工,「是傳達日本政府認真解決這個問題的訊息,絕對不會讓此事被淡忘」。

下任日本駐中國大使為金杉憲治,預計本月中旬到任。這將是日本時隔約7年後,再度出現非出身外務省中文研修組(也被稱為中國學派,China school)的駐中大使。

金杉憲治現年64歲,1983年進入外務省服務,歷任亞洲大洋洲局長及負責經濟的外務審議官等職務後,2020年11月起擔任駐印尼大使。

北京 大使館 日本

延伸閱讀

工研院攜手日本東京工業大學簽署合作協議 聚焦半導體等四大領域 

Nvidia計劃配合日本打造晶片供應鏈 以滿足 AI 需求

日本超市血拼發生悲劇 日旅達人:疫後別太相信網頁上資訊

台新銀福岡設據點 日本金融廳點頭

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。